Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Философская лирика Тютчева (Тютчев Ф. И.)

Философская лирика Тютчева.

Фёдор Иванович Тютчев – великий поэт, чье имя в мировой истории достойно стоять рядом с именем отца русской литературы, А. С. Пушкиным. Философская лирика – одно из основных литературных направлений, в которых работал Тютчев, и которое, несомненно, является вершиной русской философской поэзии девятнадцатого века.

Я думаю, каждый, кто прочтет стихотворения Тютчева, хоть ненадолго задумается над тем, что хотел донести до читателей автор, над теми важными жизненными вопросами, на которые призывает ответить Тютчев в своих произведениях.

В написанном в 1829 году стихотворении «Бессонница» переданы мысли лирического героя, навеянные ночной тишиной. Вслушиваясь в «глухие времени стенанья», он размышляет о том, что ждёт его после смерти, после того рокового часа, когда жизнь его оборвется и предстанет перед ним, «как призрак на краю земли». Первые строфы стихотворения пронизаны каким-то непередаваемым мраком, печалью. Ощущение безысходности сквозит в словах «часов однообразный бой», «всемирное молчанье», «неотразимый Рок», «мир осиротелый».

Лирический герой беседует с читателями, вопрошая: «Кто без тоски внимал из нас… Пророчески-прощальный глас?» Используя прием противопоставления, автор даёт очень чёткое определение этому «гласу», звучащему в ночной тьме: «Язык для всех равно чужой и внятный каждому, как совесть.» Действительно, мысли о смерти, мысли о будущем страшат человека, потому что мысли эти – размышления о неизведанном, чужом.

Но в то же время они близки каждому из нас, ибо смерть – неизбежный конец всего живого, и рано или поздно любой человек понимает это.

Размышляя о смерти, автор размышляет и о жизни – о той жизни, которая будет после него. «И новое, младое племя меж тем на солнце расцвело…» - пишет он в пятой строфе стихотворения. Ненадолго мрак и отчаянье озаряются светом мыслей о будущих поколениях, мысли о смерти – светом жизни. Но следующе строки возвращают читателя к печальным размышлениям об участи собственной: «А нас, друзья, и наше время давно забвеньем занесло».

Другое, не менее великолепное его стихотворение из этого направления «Когда в кругу убийственных забот».

Да, в жизни каждого из нас бывают времена печальные, полные забот, горестей, переживаний. «Нам всё мерзит, и жизнь, как камней груда, лежит на нас…» Я думаю, что Фёдор Иванович Тютчев как никто иной испытал на себе удары жестокой и несправедливой жизни, повстречал на своём пути утраты, разочарования, слёзы. Но даже в такие минуты, когда, казалось, всё потеряно, случается, «знает Бог откуда, нам на душу отрадное дохнет», вдруг наполнится сердце радостью, любовью к жизни, спокойствием.

Удивительно, как точно передает Тютчев то ощущение минутной лёгкости, недолгого, но бесценного счастья, ради которого, я думаю, стоит пережить хоть сотни лет страданий. Автор сравнивает это с ветром, «тёплым и сырым», вдруг подувшим «осеннею порой». Что бы было с человеком, если бы не этот теплый ветер, если бы не радость, временами озаряющая его сердце? Он давно бы погиб под тем «страшным грузом», который лежит на его плечах, и лишь эти самые счастливые мгновения ненадолго приподнимают его и дают нам, людям, вздохнуть, набраться сил для предстоящей борьбы с холодной осенью.

Да, философская лирика Тютчева – это целый мир, наполненный размышлениями о жизни и смерти, о добре и зле, о любви и ненависти; мир, в котором каждый читатель может найти нечто, близкое и понятное ему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.