Должны ли родители воплощать в детях свои нереализованные возможности и несбывшиеся мечты? Цветаева (ЕГЭ по русскому)

Должны ли родители воплощать в детях свои нереализованные возможности и несбывшиеся мечты?

Марина Ивановна Цветаева считает, что родители не должны воплощать в детях свои нереализованные возможности и несбывшиеся мечты. Чтобы доказать авторскую позицию обратимся к примерам из текста.

В начале текста автор повествует о дочери, которая часами сидела за нелюбимым делом. Мама хотела, чтобы дочка стала великой пианисткой. Для девочки это пытка: "… играю всем телом, всей своей немалой силой, всем весом, всем нажимом и, главное, всем своим отвращением к игре". В итоге родительские ожидания не оправдались. Марина Цветаева подчеркивает: "Мать залила нас всей горечью несбывшегося призвания, своей несбывшейся жизни". Таким образом, если принуждать ребенка к нелюбимому делу, то ничего не получится.

Однако в семье развил музыкальные способности другой ребенок - Андрюша.

Когда он стал взрослее, то решил сам научиться игре на инструментах: "…самоучкой, саморучно, научился играть сначала на гармонике, потом на балалайке, потом на мандолине, потом на гитаре". Пример иллюстрирует авторскую мысль о том, что ребенок вправе выбирать свой путь сам, основываясь на своих предпочтениях.

Примеры противопоставлены. В первом примере героиня не имеет права выбора своего будущего, она вынуждена терпеть и выполнять пожелания своей матери, а во втором мальчик сам выбрал свой путь без влияния родителей.

Я согласна с автором. Например, моя мама всегда хотела, чтобы я стала гимнасткой. Но, увы, ее мечты так и не оправдались. Я выбрала другой путь, чему очень рада и ни капли не жалею.

Таким образом, навязывание ребенку своих нереализованных возможностей и несбывшихся мечт часто приводит к страданиям. У каждого из нас свой путь и мы выбираем его самостоятельно. Данный текст произвело на меня большое впечатление и заставило задуматься о многом.