Как раскаяние способно изменить человека? По тексту В. Д. Берестова «На 346 году Будущей эры некий Нарушитель совершил проступок, вызвавший всеобщее недоумение и самые разнообразные толки…» Дощинский 2026 9 вариант (ОГЭ по русскому)

Как раскаяние способно изменить человека? С моей точки зрения, раскаяние способно изменить человека к лучшему. Тот, кто совершает проступок, сожалеет о содеянном, его мучает совесть. А это значит, что он готов исправиться и больше не совершать нравственных ошибок. Приведу примеры из текста В. Д. Берестова, подтверждающие эти мысли.

Во-первых, автор переносит нас в далёкое будущее, в прекрасную эпоху, когда люди стали чувствовать чужую боль, как свою.

Но однажды они почувствовали удивление и испытали некое недоумение от проступка своего соотечественника, не зная, каковы причины содеянного. А сам Нарушитель вёл себя двойственно и противоречиво: то ухмылялся, радуясь внезапно свалившейся на него популярности, то принимал на себя удручённый вид, взывая к жалости. Это значит, что герой не осознаёт подлости своего проступка, не раскаивается в содеянном, и нельзя дать гарантию, что впоследствии он не совершит чего-нибудь подобного.

Во-вторых, когда к Нарушителю приблизился Наиболее Потерпевший, чтобы наказать своего обидчика, дав ему пощёчину, наказываемый покраснел. Это значит, что герой почувствовал стыд и раскаялся в своих действиях. Поэтому его простили и освободили от наказания, так как тот, кто сожалеет о своём проступке, больше его не повторит.

На основании двух прямо противоположных примеров из текста можно сделать вывод о том, что раскаяние — положительное нравственное чувство, которое изменяет человека к лучшему, помог ему преодолеть нравственные ошибки и не совершать их больше.