Победа над самим собой аргументы Р. Брэдбери «Зелёное утро», О. Генри «Последний лист» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни сталкивается с трудными жизненными ситуациями, из-за которых у него часто возникает желание отпустить руки и перестать бороться с накопившимися проблемами. Но в такие периоды важно не поддаваться подобным намерениям. Так что же тогда можно и даже нужно побеждать в самом себе? Я считаю, что внутри себя всегда очень важно и нужно уметь побороть чувство отчаяния, поскольку оно способно лишить человека его надежд и уверенности в своих силах, что может помешать ему достичь поставленных целей и воплотить мечту в реальность.

Иногда победа над смирением со своими проблемами также может спасти индивида от его смерти. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Рэй Брэдбери «Зелёное утро» демонстрируется, что отчаяние является тем чувством, которое можно преодолевать внутри себя, а также подчёркивается важность продолжать бороться с трудностями до конца. Так, главный герой находится на Марсе, где отсутствует кислород, пригодный для людей. В своих мечтах он видит планету в дальнейшем «зелёной», засеянную растениями, герой хочет воплотить свои желания в реальность. Поэтому Бенджамин Дрисколл решает засадить Марс различными деревьями, которые смогли бы вырабатывать кислород для людей. Но внезапно он падает в обморок, так как его организму не хватает нормального воздуха. Когда Бенджамин приходит в себя, то осознаёт свои проблемы со здоровьем, которые вызвали у него бессилие. Несмотря на усталость, герой не отчаивается, а просит у Координатора всё необходимо для того, чтобы осуществить задуманное. Получив саженцы, Дрисколл усердно трудится и засаживает Марс семенами деревьев. Спустя некоторое время, из-за отсутствия результата, у главного героя появляются сомнения в реализации своих целей, но он по-прежнему продолжает стараться и не теряет надежды. В один момент на планете пошёл сильный дождь, который позволил саженцам прорасти, благодаря чему выросло множество огромных деревьев. Бенджамин, увидев это, обрадовался не только тому, что его мечта наконец сбылась, но и тому, что он не смирился с неудачами, а продолжал засеивать Марс дальше, который обрёл тот самый «зелёный» вид, каким его и представлял главный герой. Этим Бенджамин Дрисколл показывает, что чувство отчаяния можно и нужно побеждать в себе, поскольку оно может помешать человеку воплотить свои мечты и цели в реальность.

В произведении О. Генри «Последний лист» можно также заметить, что внутри себя всегда можно, а самое главное нужно, уметь побеждать смирение со своими трудностями. Так, девушка Джонси заболела пневмонией, из-за чего она столкнулась с бессилием и долгое время лежала на кровати, ожидая своей смерти. Её подруга Сью старалась поддерживать девушку, но ничего не помогало, так как доктор сказал, что Джонси поправится только в том случае, если сможет преодолеть внутри себя отчаяние и будет бороться с болезнью. Больная долгое время этого не осознавала и просто смирилась со своей будущей смертью, посчитав, что она умрёт, когда упадёт последний лист со старого дерева. Но вселить в себя надежду, бедной девушке помог старик Берман, который нарисовал картину-шедевр последнего листа и прикрепил её к тому самому дереву. В результате чего, Джонси, продолжая ожидать, когда упадёт этот лист, осознала, что от дерева вовсе не зависит её жизнь и она сможет благополучно поправиться, если не будет отчаиваться, а, наоборот, продолжит бороться за своё здоровье, что в дальнейшем спасло ей жизнь. Этим главная героиня показывает, что никогда не нужно опускать руки, если столкнулся с проблемами, поскольку чувство смирения всегда можно победить в себе.

В заключение я хочу сказать, что возникшее внутри себя чувство отчаяния всегда очень важно и нужно уметь побеждать, ведь сопротивляться трудностям намного лучше и результативнее, чем просто с ними смириться.