Может ли природа помочь человеку понять себя? Аргументы М. М. Пришвин «Лесной ручей», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — часть природы, поэтому он существует по одним и тем же природным законам, связанным с окружающим миром. Мы можем многому научиться у деревьев, трав и цветов, неба, облаков и звёзд. Нужно только быть внимательным и наблюдательным, уметь проводить параллель между жизнью человека и жизнью природы. Природа находится в постоянном движении, изменении, смене времён года. Зимой она засыпает под глубоким снегом, а весной пробуждается для новой жизни.

Иногда наблюдения за окружающим миром помогают нам преодолеть духовный кризис, обрести веру, надежду и смысл жизни. Природа учит нас добру, красоте, любви, естественности и искренности.

Так, в рассказе М. М. Пришвина «Лесной ручей» герой ранней весной отправляется берегом лесного ручья, чтобы понять душу леса, но в результате своих наблюдений осознаёт не только душу леса и природы, но и душу человека. Он видит, что вода постоянно встречает препятствия на своём пути, но преодолевает их, продолжая неуклонное движение вперёд в постоянной борьбе с преградами. Когда встречается огромный завал, вода ручья не стонет и не жалуется, она не знает этих слабых человеческих чувств, но верит в то, что достигнет большой воды. Жизнь ручья проходит по-разному: то он пузырится на мелководье, то радостно перекликается с травами и цветами. Наблюдая за лесным ручьём, рассказчик убеждается: именно препятствия делают жизнь. Таким образом, наблюдатель учится у ручья тому, что жизнь — это преодоление, борьба и движение, необходимо верить в счастливое будущее, в достижение поставленной цели.

Обратимся к повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня — простая крестьянская девушка, которая живёт в окрестностях Москвы, тесно связана с природой, поэтому чиста душой, как те весенние ландыши, которые героиня продаёт в Москве. Поселянка невинна, естественна, искренна, наивна и доверчива, верит в добро и не подозревает о существовании зла и предательства. Лизе противопоставлен дворянин Эраст, который живёт в городе, отдалён от мира природы и развращён светской жизнью. Природа помогает понять внутреннее состояние девушки, впервые полюбившей молодого человека. На рассвете она наблюдает, как клубится туман над рекой, и её волнуют неясные, неопределённые мысли и чувства. В сцене «падения» Лизы природа словно предупреждает её об опасности. Разразившаяся гроза символизирует страсть, которая охватила влюблённых, забывших об осторожности. Таким образом, природа раскрывает лучшие качества человека, если он чувствует с ней неразрывную связь. И, наоборот, тот, кто отдалился от природы, не способен понять её красоты, осознать те уроки, которые она может дать. Так было с Эрастом, который предал бедную Лизу и стал невольным «убийцей» девушки, из-за несчастной любви бросившейся в пруд.

Приведу пример из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский по опекунским делам своего малолетнего сына в имение Отрадное. По дороге он видит весенние берёзы, распустившие молодую зелень. резким контрастом выступает старый мрачный дуб с голыми ветвями, не поддавшийся обаянию весны. Разочарованный герой соглашается с древесным великаном, считая, что не существует ни весны, ни любви, а его удел — доживать свой век, не делая зла. Но на обратном пути картина меняется. Дуб распустил молодую листву, млеет в лучах горячего весеннего солнца, и князь Андрей приходит к радостным мыслям о том, что жизнь в тридцать один год не закончена, надо жить, надо верить, надо любить. Таким образом, герой Толстого вступает в диалог с природой, и она помогает ему открыть истину, понять смысл жизни.

В заключение хочу подчеркнуть, что природа может многому научить человека. Наблюдая за окружающим миром, мы извлекаем нравственные уроки, учимся добру, понимаем красоту.