Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема «Лишнего человека» в произведениях литературы первой половины 19 века (Литература XIX века)


Проблема «лишних людей» в девятнадцатом веке приобрела популярность у писателей 19 века. Это герои, видящие недостатки в обществе, но не понимающие, как противодействовать им из-за своей бездейственности. Тема «лишних людей» встречается в произведениях таких классиков, как А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов.

В произведении «Горе от ума» Чацкий отвергает устои общества Фамусовых. Автор акцентирует выделяет чинопочитательство и бездумное следование французской моде. Из-за этого Чацкого называют странным, чуть ли не сумасшедшим. Герой произведения Грибоедова – представитель ведущего общества, которому принадлежат не имеющие желания мириться с консерватизмом и прошлым люди.

Но литературоведы полагают, что именно герой Пушкина является первым «лишним человеком».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Онегин – дворянин, получил хорошее образование, но имеет никаких важных знаний и навыков. Владеть французским языком и писать, свободно вести себя среди людей – пожалуй, этого достаточно для создания положительного впечатление о себе. Онегин – классический аристократ. Жизнь его бесцельна и праздна, но его вины в этом нет: он стал похожим на своего отца, который давал три бала ежегодно. Однако, в отличие от большинства дворян иногда чувствует утомлённость и разочарование от жизни. В его кругу праздность является основным элементом жизни. Герой пренебрежительно относится к окружающим, испытывает тоску и скован предрассудками и стереотипами.

Проблема отвергнутого обществом человека поднята и в произведении Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин подобно Онегину является представителем высшего общества. Но он устал от поведения аристократической компании. Он не испытывает удовольствие от посещения светских мероприятий: вечеров, обедов и балов. Ему в тягость разговоры, характерные для подобных мероприятий.

С помощью образов Онегина и Печорина проблема «лишнего человека» в русской литературе раскрывается достаточно полно. «Лишний человек» - это герой, приобретающий такие черты, как жестокость, замкнутость, эгоизм. И причиной этому – отчуждение в обществе. Такие люди одинокие и несчастные, они огорчают ещё и окружающих, помимо себя, особенно женщинам, которые рискнули полюбить их.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id27954




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:08:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение