Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Верность и измена»: Дружба. (Итоговое сочинение)


Друг — тот, чьё предательство вызывает наибольшее удивление.

Бернар Вербер.

Предательство друга ради личных интересов – нет ничего постыднее. Однако, если человеку случается оказаться перед выбором – верность личным интересам или товарищу, сложно ему не посочувствовать. Даже если предатель способен оправдать свой поступок перед другими, прикрывшись обстоятельствами, безвыходностью ситуации, оправдаться перед самим собой у него не получится никогда.


Он будет пытаться заглушить голос совести, внушая себе, что, оставаясь верным другу, он предал бы собственные принципы и идеалы, но и такой человек не найдет покоя. Не всегда предательство разрывает отношения двоих, но навсегда оставляет чувство горечи и рушит взаимное доверие. Что же заставляет одного пойти на измену, а другого поступиться своими желаниями и забыть о выгоде?

Тема верности и измены звучит во многих произведениях художественной литературы разных эпох. «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина является тому примером. Дружба главного героя и Владимира Ленского, молодого и страстного по натуре человека, очень точно описывается в строках:

…Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень...

Съезжались каждый день верхом

И скоро стали неразлучны.

Так люди (первый каюсь я)

От делать нечего друзья…

Различия в характерах становятся поводом для дружбы, а затем и причиной гибели Владимира.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Подобно огню, юноша быстро загорался и так же быстро остывал. На следующий день после ссоры, явившейся поводом к дуэли, Ленский уже не желал мести другу. Он отказался целиться в Онегина, а выстрелил в воздух. Евгений же не смог поступить благородно. Он стрелял на поражение и намеренно убил Владимира.

Если же вышеупомянутое произведение доказывает мысль о том, что «дружба ленная» редко заканчивается чем-то светлым, то роман Эриха Марии Ремарка «Три товарища» рассказывает о совершенно других отношениях, той дружбе, которая выдержала все испытания и трудности. Верность главных героев друг другу важнее личных устремлений, желаний и самой жизни. Они прошли через войну, поддерживали товарищей в критические моменты. Девушка Роберта Локампа была безнадежно больна, они готовы помочь ему всем, что у них есть - компанией, чтобы прогнать от влюблённых грустные мысли о смерти. Отто Кестер, не раздумывая врёт полиции о том, что не видел, кто убил его товарища – Готтфрида Ленца, и Роберт с полувзгляда понимает его намёк. Друзья остаются верными друг другу, несмотря на то, что им приходится идти на преступление – ведь смерть товарища требует отмщения. Настоящая верность товарищей всегда проявляется в те моменты, когда положиться можно только на них. Благодаря тяжелым временам узы дружбы становится только крепче.

В произведении Достоевского «Преступление и наказание» примером верной дружбы можно считать отношения Раскольникова и Разумихина. Молодые люди учатся на одном факультете, стиль их жизни очень похож – оба они хотят получить образование, ищут способ заработать, выбиться в люди. Однако Раскольников «заболевает» идеей сверхчеловека, бросает занятия, а затем и совершает непоправимую ошибку – убийство. Однако Разумихин не оставляет своего друга. Он понимает, что Раскольников в беде и не покидает его вплоть до самого суда. А на суде выступает защитником Родиона и приводит доказательства его душевной щедрости, благородства, свидетельствуя о том, что «в бытность свою в университете, из последних средств своих помогал одному своему бедному и чахоточному университетскому товарищу и почти содержал его в продолжение полугода». Срок за двойное убийство был сокращён почти вдвое. Разумихин боролся за товарища до самого конца, не думая о себе и своих интересах.

«Герой нашего времени» Лермонтова показывает читателю, как быстро друг может превратиться в злейшего врага. Грушницкий из-за зависти решается на подлый шаг – бесчестную дуэль. Он не может простить того, что красавица Мери выбрала другого. И снова не совпадающие личные интересы и ленная праздность жизни героев становятся источниками бед и первопричиной низкого поступка.

Каждый из нас когда-нибудь сталкивался или столкнется с предательством, каждый из нас вставал перед сложнейшим из выборов – остаться ли верным человеку в совершенно различных ситуациях. Поэтому мы должны помнить, что никакие обстоятельства не могут оправдать того, кто совершил измену. Однако не стоит бояться трудностей, которые могут ждать нас, ведь нет ничего страшнее, чем жизнь с осознанием того, что ты подвел собственного друга, заставил страдать другого человека. Сложные моменты можно пережить вместе, ведь горе, поделенное пополам – не столь тяжелая ноша.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:02:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение