Проблема роли детских воспоминаний по тексту Д.А. Гранина (Как человек появляется на свет, как он растет... (Цыбулько 2018)) (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, автор ставит проблему роли детских воспоминаний в жизни человека. Раскрывая ее, он размышляет на тем, какие воспоминания остаются в нашей памяти. Д.А. Гранин обращает внимание на то, что воспоминания создают "человека" в человеке.Он пишет: "Остатки те, что сохраняются, это и есть личность, она состоит из воспоминаний и прежде всего детских". Далее автор рассуждает о том, что наши воспоминания нуждаются в уходе.

"Их полезно перетряхивать, освежать, осмысливать, особенно ранние", - пишет Д.А. Гранин. Так мы не забываем о том, кто мы есть, помним свое прошлое.

Д.А. Гранин считает, что детские воспоминания являются важным составляющим нашей жизни. Я не могу не согласиться с мнением писателя. Действительно, воспоминания из детства - ценности, которые мы не должны забывать. Ведь детство - чудесная пора. мы взрослеем, и мне кажется, что со временем прекрасных и радостных моментов, которые бы могли сравниться с детскими, становится все меньше и меньше.

В литературе довольно часто затрагивается проблема роди детских воспоминаний. Одно из таких произведений - пьеса А.П. Чехова "Вишневый сад". Главная героиня Любовь Андреевна Раневская имела большие трудности, которые обрекли ее почти на нищенское существование. Чтобы решить эту проблему, она могла бы продать имение. Но этого героиня делать не хочет. Ведь это место, где она родилась, выросла и жила. Именно с ним связаны все ее детские воспоминания. И продав имение, Раневская может навсегда потерять их.

Многие писатели создавали свои произведения на основе детских воспоминаний. Например, автобиографическая повесть М. Горького "Детство". В ней он описывает свое тяжелое детство, то, как с ранних лет он был вынужден зарабатывать, какая была жизнь в семье, где царила вражда и жестокость. Но все это не смогло сломить М. Горького. Он с благодарностью вспоминает своего деда, которого он боялся и который научил его быть сильным, свою бабушку, Акулину Ивановну, которая всем сердцем любила своего внука и дала ему хорошее воспитание.

Наши воспоминания - это те ниточки, которые связывают нас с прошлым. Именно воспоминания из детства становятся для нас лучшими и сохраняются в нашем сердце на всю жизнь.