Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«На севере диком»- И. Шишкин (Школьные сочинения)

Вариант1

И. Шишкин великий русский художник-пейзажист. Все его произведения отличаются потрясающей реалистичность и правдоподобием. Глядя на них, нам кажется, что места, изображенные на картинах, действительной существуют. Одним из его известнейших полотен является «На севере диком». О нем и пойдет речь.

Эта картина была написана в 1890 году и является отображением стихотворения М.


Ю. Лермонтова «Сосна». Во время ее написания Шишкин испытывал личную трагедию, поэтому вся картина пронизана настоящими грустью и одиночеством. Благодаря многообразию используемых цветов и оттенков художнику удалось очень достоверно передать всю холодность и суровость северного края. Главный элемент полотна – укутанная снегом одинокая сосна, расположенная на самом краю бездонного обрыва. Сколько гордости и достоинства в этом силуэте. Вокруг нее больше ничего нет, лишь белоснежные просторы и затянутое облаками ночное небо. Но вопреки морозам и ветру гордое дерево продолжает жить.

С помощью живописи Шишкин передает те же чувства, что поэт в своем стихотворении, только своим языком.

Вариант 2

Картина «На севере диком» написана Шишкиным, вдохновленным стихотворением Лермонтова «Сосна». Это стихотворение наполнено чувством одиночества, что прекрасно удалось отобразить на своем полотне Шишкину.

На переднем плане гордо возвышается заснеженная сосна. Она растет на краю горы, и, кажется, даже бездонная пропасть не пугает ее. На заднем фоне ночь уже вступила в свои права, и темнота начала сгущаться. Хмурое небо покрыто плывущими облаками, сливающимися с шапкой снега на макушке сосны. Луны не видно, но ее легкий свет падает на одинокое дерево. Сосна неподвижна, она как будто спит, и может сниться ей далекая пустыня, где восходит солнце.

Художник использует богатую палитру красок, это не просто белый, это оттенки серого, фиолетового и голубого с примесями зеленого. Шишкин мастерски передает состояние тихой грусти и гнетущего одиночества.

Восхищают храбрость и стойкость сосны, ее не сломили ни безжалостный мороз, ни тяжелые снега, ни безлюдное ущелье. Она не подчинилась суровым условиям и неизведанным просторам, где, казалось бы, сама жизнь невозможна. От картины нельзя оторвать взгляд, хочется вновь и вновь присматриваться к ее деталям, погружаться в ее атмосферу, ища что-то близкое в своей душе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:09:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение