Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


1894–1914 Правление Николая Второго (ЕГЭ по истории)

[i]Период с 1894 по 1914 относиться к правлению последнего императора в истории России – Николая второго. К важнейшим событиям данных временных рамок относится: первая русская революция 1905-1907 годов, русско- японская война 1904-1905 гг., денежная реформа Витте, аграрная реформа Столыпина.

Важную роль в этом периоде сыграл Сергей Витте, занимающий пост министра финансов с 1892 по 1903 год. В 1895-1897 Витте провел финансовую реформу в Российском государстве. Ключевой финансовой мерой стало введение в оборот золотого рубля. Сергей Юльевич также проводил жесткую налоговую политику, придерживался политики протекционизма. С 1895 года была введена винная монополия, которая значительно увеличила доходы страны. Деятельность Витте способствовала привлечению в Россию иностранного капитала, также ускорились темпы промышленного развития.

В начале 19 века Российская империя требовала перемен в социальной политики и модернизации политической системы.


В 1905-1907 состоялось первая русская революция. Причинами данного события стали нерешенность крестьянского, рабочего, национальных вопросов, проигрыш в русско-японской войне, который привел к снижению авторитета самодержавной власти и тяжелый экономический кризис 1900-1903 годов. Поводом для революции послужило выступление рабочих 9 января 1905 года, которое вошло в историю как «Кровавое воскресенье». Следствием данного события стало издание 17 октября 1905 года Николаем вторым Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка», по которому была учреждена Государственная дума, вводилась свобода слова, печати и политических собраний. Таким образом, Россия начинала своё превращение в конституционную монархию.

Немаловажную роль в данном периоде сыграл Столыпин. С целью заменить общинное землевладение на частное и решить проблему малоземелья с 1906 по 1911 года Столыпин провел аграрную реформу. В ходе этой реформы 9 ноября 1906 года был выпущен указ о свободном выходе крестьян из общины на отруба и хутора. началось переселение малоземельных крестьян на казенные земли в район Сибири и Урала. В результате деятельности Столыпина ускорилось расслоение крестьянства, увеличилось сельскохозяйственное производства, постепенно разрушалась община.

Рассматривая внешнею политику данных временных рамок мне хотелось бы отметить русско- японскую войну 1904-1905 годов. Причинами войны стали борьба России и Японии за сферы влияния в Манчжурии и Корее, стремление правительства отвлечь народ от острых социальных проблем в стране, и попытка захватить внешние рынки для развивающейся отечественной экономики. Война оказалась крайне неудачной для России и впоследствии в 1905 году в американском городе Портсмуте был заключен Портсмутский мирный договор. По данному договору Россия теряла южную часть Сахалина, Корея признавалась сферой влияния Японии, к Японии на правах аренды переходил Порт-Артур и Ляодунский полуостров, Япония получила права рыбачить вдоль русских берегов. Проигрыш в войне подорвал авторитет самодержавной власти у народа и способствовало смене внешнеполитического курса России.

В заключение. мне хотелось бы сказать, что период с 1894 по 1914 оцениваются историком Загладиным неоднозначно. Несмотря на то что народу были дарованы некоторые демократические права, не решеными остались крестьянский, рабочий и национальные вопросы, что в последствие приведет к двум последующим революциям Февральской и Октябрьской 1917 года.[/i]

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:44:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение