Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ и характер Мардария Аполлоныча Стегунова в рассказе Два помещика (Тургенев И. С.)


Назад || Далее

И в других рассказах писатель рисует таких же обездоленных дворовых, вроде лакея Федора («Бурмистр») или буфетчика Васи («Два помещика»). Но не менее тяжка была и жизнь крепостных крестьян-землепашцев. Вспомним хотя бы отца и сына Тоболеевых, доведенных до отчаяния притеснениями бурмистра Софрона («Бурмистр»). Напрасно ищут они на него управы у барина, жестоко равнодушного к судьбе бедного крестьянина, который его кормит своим трудом.

Миру обездоленных крестьян-рабов Тургенев противопоставляет в своих рассказах мир помещиков, живущих сыто и привольно в своих богато обставленных усадьбах.


По словам Герцена, Тургенев выставил их в «Записках охотника» «на всеобщее посмеяние, ненависть и отвращение».

Мардарий Аполлоныч Стегунов (в рассказе «Два помещика») — как будто приятный и обходительный старичок: он и хлебосол и балагур, гостей принимает радушно, угощает их на славу, называет ласково: «батюшка». Но за этой приятной внешностью в действительности скрывается помещик-крепостник старого закала. Как выразительно характеризует его история с крестьянами, выселенными ради выгоды помещика на голое место: «Избенки отведены мужикам скверные, тесные; деревца кругом не увидишь; сажалки даже нету; колодезь один, да и тот никуда не годится». Как помогает нам понять истинное лицо помещика Стегунова его благодушный по тону рассказ о двух опальных семьях, которых еще отец Мардария Аполлоны-ча не жаловал, а он сам преследует и всячески донимает: «Я, признаться вам откровенно, из тех-то двух семей и без очереди в солдаты отдавал и так рассовывал — кой-куды; да не переводятся, что будешь делать? Плодущи, проклятые».

В заключительном эпизоде рассказа Тургенев до конца дорисовывает образ этого безжалостного тирана. Мардарий Аполлоныч, сидя за чаем на балконе своего дома, с наслаждением прислушивается к звукам розог, доносящимся из конюшни, где по его приказу секут буфетчика Васю. «Что я, злодей, что ли?» — с некоторой даже обидой спрашивает своего гостя Мардарий Аполлоныч. И Тургенев всем своим рассказом неопровержимо доказывает, что перед нами действительно настоящий злодей, тиран, который нагло и беззастенчиво грабит своих крестьян, преследует и жестоко угнетает их.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:32:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение