Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема любви и образ возлюбленной в поэзии (Фет А. А.)

А. А. Фет — великий русский поэт, лирика которого актуальна и по сей день. В отличие от многих своих современников, он не писал исторических баллад, политических сатир и пародий. Его стихотворения посвящены природе и чувствам.

Особое место в лирике Фета занимает тема любви. Любовь — одно из сильнейших чувств на Земле, и А. А. Фет испытал его сам. Он знает, что такое «любить», потому что сам был влюблён. Строки его произведений посвящены не какому-то абстрактному образу, а конкретному человеку — его возлюбленной.

Я пришел к тебе с приветом,

Рассказать, что солнце встало,

Что оно горячим светом

По листам затрепетало;

Поэт спешит рассказать об утре, солнце, природе, о их красоте, жизненной силе.


Его переполняет жажда жизни. И он приходит к своей любимой, чтобы поделиться с ней чувствами, которые он испытывает. Лирический герой хочет, чтобы она тоже ощутила это счастье, эту силу и бодрость наступающего утра. Для А. А. Фета любовь — это полная отдача тому, кого любишь всем сердцем.

Рассказать, что с той же страстью,

Как вчера, пришел я снова,

Что душа все так же счастью

И тебе служить готова;

Фет пишет, что его душа вновь готова служить любимой женщине, испытать тот же трепет и восторг при втрече с ней, как было и вчера.

Немаловажным остается и образ самой возлюбленной в стихотворениях А. А. Фета. Он описывает ее с такой нежностью, с таким восхищением. Поэт просит не будить девушку, дать ей поспать, насладиться мгновениями сна.

На заре ты ее не буди,

На заре она сладко так спит;

Утро дышит у ней на груди,

Ярко пышет на ямках ланит.

Он заботится о ней. Хочет, чтобы она была счастлива. Лирический герой готов даже молчать о каких-то проблемах, которые его беспокоят, только бы не расстраивать свою любимую.

Я тебе ничего не скажу,

Я тебя не встревожу ничуть,

И о том, что, я молча твержу,

Не решусь ни за что намекнуть.

Любовь... Чистая и возвышенная. Так преподносит это чувство А. А. Фет в своих произведениях. Для поэта любовь — часть природы, то, что соединяет человека и Вселенную. И сейчас сложно представить, какой была бы литература без лирики этого великого поэта.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:45:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение