Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Самые злободневные этические проблемы российского делового общения (*Общие критические статьи)

На мой взгляд, наиболее злободневной этической проблемой в российском деловом общении является невозвращение каких-либо вещей или ценностей, взятых на рабочем месте, у сослуживцев или из фондов корпорации. Простыми словами - воровство. Это проявляется на самых разных уровнях. Практически нет такого повара, который не выносил бы ежедневно сумками продукты с кухни. Широко процветает воровство в магазинах, если нет должного внимания со стороны руководства. Почти нет таких офисных работников, которые не распечатывали бы свои документы на рабочем принтере, не использовали бы корпоративный телефон и интернет в личных целях, не уносили бы домой бумагу, канцтовары. Причем такие "мелочи", как правило, не воспринимаются негативно и не вызывают стыда. А масштаб воровства возрастает по мере движения по карьерной лестнице. Наемные управленцы не выносят шариковые ручки, но зато нередко получают "откаты", списывают хорошую мебель и оргтехнику и т. д.

Возможные меры по борьбе с воровством:

- повышение зарплаты, введение системы материальных и нематериальных поощрений, повышение наказания за воровство - для искоренения так называемого "компенсационного воровства" (когда человек считает, что стоит больше, и потому не боится потерять работу);

- введение коллективной ответственности - для искоренения покрывательства чужого воровства;

- внимательная работа с отчетами, использование специального программного обеспечения, мониторинг цен - для искоренения откатов;

- установление видеокамер;

- этическая работа с персоналом.

Другая этическая проблема - жадность, которая проявляется в нежелании руководителей повышать заработную плату, в уходе от налогов, в завышении цен, в снижении качества товара и услуг и т.д.


Желание сиюминутной наживы притупляет способность предвидения экономических последствий: ведь если не повысить зарплату хорошему сотруднику, он уволится, а это затормозит развитие бизнеса; если платить сотрудникам серую зарплату, можно подвергнуться высоким штрафам; если завышать цены или не заботиться о качестве, можно потерять клиентов и т.д. Но тем не менее жадность в российских компаниях процветает. Например, только половина моих знакомых имеет "белую" зарплату, а подавляющее большинство не получает доплату за переработки и увеличение обязанностей.

Возможные меры по борьбе с жадностью:

- социальная реклама через средства массовой информации;

- ужесточение наказания за "серые" и "черные" зарплаты.

Наконец, третья актуальная этическая проблема - безоговорочное подчинение руководству. Правда, в отношении российской действительности я бы перефразировала эту проблему следующим образом: пассивность сотрудников. Большинство людей, вопреки требованиям профессиональной этики, обсуждают деловые вопросы дома и рассказывают о деловых ситуациях друзьям, но непосредственно на работе ведут себя очень пассивно: не спорят с начальством, не высказывают предложений, не пытаются доказать собственную правоту. Вероятно, это объясняется страхом личной ответственности, выработанным и в дореволюционной России (большая часть населения оставалась бесправной), и в СССР (личная ответственность сменялась коллективной).

Возможные меры по борьбе с пассивностью сотрудников:

- привлечение сотрудников к решению каких-либо проблем компании;

- внедрение системы материальных и нематериальных поощрений;

- прозрачная система движения по карьерной лестнице в компании;

- искоренение кумовства в компании.

Все перечисленные этические проблемы наносят ущерб прежде всего самому бизнесу: воровство на всех уровнях бьет по материальной базе, жадность руководства приводит к упущению возможностей, пассивность сотрудников тормозит развитие дела. Решать эти проблему необходимо "сверху". Руководители должны не только требовать от сотрудников соблюдения этических норм в деловом общении, но и сами быть образцами этичного поведения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:10:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение