Кто владеет информацией, тот владеет миром (Н.М. Ротшильд) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему значения информации как фактора производства в экономике. Поставленная проблема особенно актуальна для современного мира, когда научно-технический прогресс все больше набирает темпы.

Н.М. Ротшильд уверен, что сегодня успех производства зависит в большей степени от обладания той или иной информацией. Научные открытия, какие-либо методики и знания – все это при грамотном использовании дает колоссальный потенциал предприятию.

Сам Н.М. Ротшильд на своем примере доказывает правдивость этой цитаты, являясь одним из самых богатых и влиятельных людей в истории человечества. Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, зачастую всезнающим и всевидящим люди называют того, кто имеет над ними безграничную власть.

Информация относится к ресурсам, которые участвуют в процессе производства товаров и услуг, то есть к факторам производства. Обществоведы выделяют четыре вида факторов производства: землю как естественный ресурс, факторным доходом которого является рента; капитал как материальные и денежные ресурсы, с доходом в виде процента; труд как совокупные силы людей, с их знаниями, умениями и навыками создавать экономические блага факторный доход которых – зарплата; и предпринимательские способности - умение правильно соединить все факторы и организовать производство. В последнее время некоторые экономисты выделяют в отдельную группу новый вид ресурсов – информацию, в то же время ее можно отнести к интеллектуальному капиталу. Информация влияет на тип экономического роста предприятия: интенсивный или экстенсивный. Последний происходит лишь при обладании нужной информацией.

Помимо теоретических обоснований можно привести конкретные факты. Ярким примером значения информации как фактора производства в экономике может стать случай из СМИ. Сегодня в число наиболее развитых стран входит Япония. Это маленькое островное государство с невыгодными природными условиями и крайне ограниченными ресурсами смогло сделать невозможное – стать очередным центром мировой экономики. Недавно японцы построили целый искусственный остров из пластиковых отходов, что позволило увеличить площадь проживания граждан и сократить вредные выбросы от переработки пластика. Так же, Япония обеспечивает свое экономическое развитие с помощью продажи множества изобретений, научных открытий и нововведений. Мы видим, что деньги в эту страну пришли лишь после грамотного использования имеющейся информации, поэтому можем сделать вывод, что информация действительно может сделать субъект более богатым и влиятельным.

Другим примером может послужить факт из истории. Когда никому не известный выходец из глубинки по фамилии Ломоносов смог благодаря своим знаниям поступить в Славяно-греко-латинскую академию, куда брали только детей из знатных сословий. Информация, которой владел этот человек, сделала его в последствие одним из самых выдающихся ученых своего времени. М.В. Ломоносов написал множество научных трудов, за что и получил уважение и власть как ученый.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Н.М. Ротшильд однозначно прав. Информация действительно является важнейшим фактором производства в экономике.