Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Биография Тютчева


У моего отца было много книг. В детстве я просто брал с полки что попало и читал, читал. Однажды наугад вынул книгу, наугад открыл. То были стихи:

О чём ты воешь, ветр ночной?

О чём так сетуешь безумно?, .

Что значит странный голос твой,

То глухо жалобный, то шумно?

Я был поражён Какой-то человек с огромной страстью беседовал с ветром и задавал ему вопросы... На обложке книги я прочитал фамилию: ТЮТЧЕВ.

Помню, в школе вместе со всеми я твердил: «Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром...» Это тоже был Тютчев, на сей раз не тревожный, не грустный, а весёлый и озорной, радостно вслушивающийся в громыхание майского грома и вторящий ему своей строкой.

А потом я открыл для себя и другие страницы великого поэта.


Я понял, насколько прав был Лев Толстой, сказавший о Тютчеве: «Без него нельзя жить».

Фёдор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года в усадьбе Овстуг на Орловщине, в небогатой дворянской семье. С ранних лет обнаружилась его огромная одарённость. Всё давалось ему легко. Приглашённый родителями поэт-переводчик Раич подготовил мальчика к поступлению в университет. Тютчев окончил словесное отделение Московского университета. Двадцать два года провёл за границей: работал дипломатом в Германии и Италии.

Друзья любили Тютчева: он был умён, образован, остро-умен, скромен. Жуковский написал про него: «Я прежде знал Тютчева ребёнком, а теперь полюбил созревшим человеком. Он человек необыкновенно гениальный и весьма добродушный, мне по сердцу».

Совсем юным Тютчев начал писать стихи. Одна тетрадка стихов пропала: он сам нечаянно сжёг её вместе с ненужными бумагами. В 1854 году вышло первое издание его стихотворений. Читатели горячо приняли их. К тому же всех воодушевила высокая оценка, которую дал стихам Некрасов. Он сказал, что Тютчев горячо любит природу, прекрасно понимает её, а каждое слово его метко, полновесно.

Любимым временем года Тютчева была весна. Майские дни казались ему румяным, светлым хороводом. А любимой стихией — вода: и вешние потоки, и «конь морской, с бледно-зелёной гривой», и ключ, таинственно бьющий из-под земли, и сияющий фонтан. Как никто в мире, описал он грозу, всласть налюбовался ею:

В душном воздуха молчанье, Как предчувствие грозы, Жарче роз благоуханье, Звонче голос стрекозы...

Эта звонкая, предчувствующая грозу стрекоза так выразительна, что один из поэтов, любящих Тютчева, даже предлагал сделать стрекозу символом, эмблемой его поэзии...

Тютчев жил в то время, когда люди ещё не проникли в космос. Но он представлял живо и точно, как «океан объемлет шар земной», мечтал о мощных крыльях, способных оторвать человека от земли.

Тютчев умер в 1873 году.

Для знакомства с поэтом мы выбрали пейзажи, впечатления от смены времён года. В них перед читателем возникает широкий, просторней мир: и осеннее поле, с которого убраны хлеба; и светящийся в тумане купол Исаакиевского собора в великом городе на Неве, и утро в горах...

Прозрачные, ясные стихи! И всё же, может статься, отдельные строки покажутся сейчас не вполне понятными. На это есть несколько причин. Вышли из обихода и требуют разъяснения некоторые слова, которые употреблял поэт. Мы уже не называем тёплые, лёгкие ветерки зефирами, молнии— перунами, а глаза — зеницами.

Чтобы понять последнее четверостишие «хрестоматийной» «Весенней грозы», надо знать персонажей древнегреческой мифологии. Ветреная Геба—это вечно юная дочь бога-громовержца Зевса, богиня молодости; на пирах она обносила гостей кубками с нектаром — волшебным сладким напитком... А чтобы понять стихотворение «Впросонках слышу я — и не могу...», надо знать обстоятельства, при которых оно было написано. Ласточки зимой у нас не живут. Зимним утром поэт услышал не пение птицы, а голосок милой дочери, который сравнил со щебетаньем ласточки.

Стихи Тютчева несут на себе, по выражению Некрасова, живой отпечаток русского ума, русской души. Кому дорога Родина и её природа, тому обязательно придётся по сердцу пылкая, мудрая, могучая тютчевская поэзия.

Владимир Приходько

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:22:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение