Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Память о родителях (Аргументы ЕГЭ)

У каждого из нас в жизни есть такие люди, благодарность и любовь к которым должны быть заложены уже на самом первом вздохе. Речь идёт о родителях. Это те люди, благодаря которым и был сделан этот вздох. Это те люди, жизнь которых заключена именно в нас: каждую секунду своей жизни они готовы отдать на то, чтобы существование их детей было безоблачным, полным и ярким, и взамен они не требуют ничего. Однако нельзя не согласиться с тем, что любой родитель счастлив не только оттого, что счастлив его ребенок. Ещё одним важнейшим фактором, способным подарить истинное родительское счастье, является память детей. Память о родителях, о тех, кто дал нам жизнь – то, что обязано жить в душе настоящего человека. Мы в неоплатном долгу перед людьми, посвятившими нам себя целиком, и поэтому важно не забывать уделять им внимание.


Важно показать, что вся их жизнь проходит не напрасно, а это возможно именно тогда, когда дети осознают силу любви родителей. Если человек не оказывает должного внимания тем, для кого его жизнь дороже собственной, значит он неспособен на проявление подлинно человеческих качеств. Родителям нужна лишь капля, маленький сигнал, свидетельствующий о том, что они не безразличны их чадам. Именно проблема памяти о родителях поднимается С.Г. Георгиевым в его тексте.

Автор описывает ситуацию, когда мальчик, набрав случайный номер, сам того не осознавая, осчастливил старого бойца, принявшего его за своего внука. Главная рана старика была нанесена не врагами, а собственными детьми, которые, погрузившись в пучину своих забот, просто забыли о родителе, и потому, услышав детский голос, старый солдат ни на секунду не усомнился в том, что это его внук – настолько сильна была тоска в его сердце. И мальчик не смог разочаровать бедного старика и подарил ему минуты разговора с «внуком». Тем самым он создал этому человеку настоящий праздник. Мальчик осознавал важную истину о необходимости оказания заботы отцам и дедам. Особое внимание автор обращает на эпизод разговора мальчика с папой: «А если бы мой дедушка не погиб на войне, мы бы часто ходили к нему?» - спрашивал сын отца. «Если бы только мой отец был жив…» - вот, что послужило ему ответом, окончательно закрепившим в мальчике верные помыслы и понимание того, как важно подарить родителям своевременную заботу.

Позиция С. Г. Георгиева ясна: каждый родитель достоин того, чтобы его дети проявляли к нему хотя бы самое незначительное внимание, тогда его жизнь будет поистине счастливой.

Я полностью согласна с мыслями писателя, и так же, как и он, уверена в потребности родителей в отдаче, исходящей от детей, и в том, что важно успеть показать родителям свою благодарность, пока не стало слишком поздно.

О необходимости внимания к предкам, о том, как важно быть чутким и благодарным по отношению к ним, и своими действиями подтверждать эту благодарность, мы можем прочесть во многих литературных произведениях. К примеру, в рассказе Паустовского «Телеграмма» очень ярко описаны чувства старой женщины, чьи мысли заняты лишь одним человеком: дочкой, которая уже много лет не появлялась в родном доме и даже не интересовалась жизнью своей матери. А материнская любовь к ней была такой силы, что не допускала ни одной мысли об обиде на неблагодарную дочь. Чувствуя приближение смерти, женщина отправила дочери письмо с просьбой приехать: ей так хотелось на закате жизни хотя бы посмотреть на дочь, ради которой эта жизнь и была прожита! Но та даже не прочла письма, ей было не до матери. «Катя помирает. Тихон» - лишь эта короткая, ошеломляющая, пугающая телеграмма от соседа матери достучалась до девушки, но как она ни торопилась, увидеться с матерью ей уже не удалось. Из-за невнимательного, бездушного отношения дочери, старая женщина ушла в иной мир с глубокой раной и огромной тоской на сердце, а сама дочь осталась с тяжелой ношей мук совести.

Подобную трагедию также описывает в своём произведении «Станционный смотритель» А.С. Пушкин. Дуня поступила нечестно по отношению к своему отцу, для которого она была единственной надеждой в жизни. Она бросила его, уехав в город и начав устраивать там свою жизнь. При этом она не только не давала о себе знать, но и не беспокоилась о жизни отца, проявляя абсолютную неблагодарность. Осознала она свою ошибку очень поздно, и раскаиваться ей пришлось уже над могилой не выдержавшего тяжелого удара родителя. От горя, видя, что он не нужен дочери, тот угас. Незаслуженная черствость дочери стала для него невыносимым испытанием.

Обобщая всё вышесказанное, можно утверждать, что единственная награда, которая способна стать хотя бы небольшой платой за все неоценимые блага, что дают родители – это внимание детей, их бесконечная, безоговорочная и благодарная память и действия, направленные на то, чтобы доказать свою признательность. И вознаграждать таким образом родителей нужно здесь, сейчас и постоянно, пока неумолимое время не лишило нас этой возможности.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:49:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение