Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Поступать всегда нужно по чести (Аргументы ЕГЭ)

Некоторые скажут: «в жизни нужно уметь вертеться», подразумевая, что для достижения собственных целей нужно использовать любые удобные способы, пусть даже они связаны с преступлением против своего доброго имени. Но разве могут цели, которых достигли нечестными, безнравственными, подлыми путями, удовлетворить истинного человека? Любые поступки, противоречащие главным качествам, присущим подлинным честным людям, убивают в них часть человеческого начала, что способно привести к разрушению их личности, души и, как следствие, пустить всю их жизнь по неверной дороге. Важную проблему необходимости при любых обстоятельствах не забывать о чести и порядочности подняла в своём тексте Ф.А. Вигдорова.

Она описала ситуацию, в которой Толе была предоставлена возможность одержать победу над учительницей Мариной Николаевной в шахматах, тем самым не ударив в грязь лицом перед своими сверстниками.


Но при этом ему пришлось бы уживаться с осознанием того, что этот выигрыш достался ему нечестным путём, благодаря тому, что учительница, предвидя поражение своего ученика, пожалела его и «поддалась», заведомо сделала неверный ход. Но такая фальшивая победа не нужна было Толе. Он не согласен был поступиться честными и верными принципами, тем более, что все ребята понимали бы суть этого «триумфа». Он безропотно предложил великодушной учительнице поменять ход, а после её отказа сам «подался» в ответ, восстановив справедливость. Ф. Вигдорова уделяет внимание реакции Толи на всё-таки одержанную Мариной Николаевной победу. Он «расплылся в широчайшей улыбке», ведь был действительно рад тому, что ситуация разрешилась честным путем. Учительница мальчика отметила, что за сорок минут их турнира она узнала о своём ученике больше, чем узнала бы из сорокаминутной беседы. А узнала она самое важное о Толе: силу его человечности и достоинства.

Позиция автора понятна: именно такие качества, как честь и совесть лежат в основе порядочной и счастливой, беспорочной жизни. И для того, чтобы сделать таким свое существование, следует все свои поступки совершать согласно высоким моральным принципам, свойственным истинному человеку.

Я полностью согласна с Ф. Вигдоровой. Тот, кто может сохранить свою честь и достоинство, по-настоящему силён, и только такой человек способен на достижение подлинного, чистого счастья.

В мировой художественной литературе мы можем найти немало произведений, в которых перед нами предстают действительно честные герои, добропорядочность которых помогала им не опускаться до низких, подлых, неблагородных поступков, тем самым утверждая беспорочность и праведность их жизни.

Так, А. С. Пушкин в повести «Капитанская дочка» противопоставил поведение двух героев: Гринёва и Швабрина. Гринёв, с детства приученный поступать по совести, сделал верный выбор, достойный настоящего человека, когда дело касалось защиты Родины. Он не стал предателем, хотя знал, что отказ перейти на сторону Пугачёва грозит ему смертью. А Швабрин – подлый и лицемерный трус – оказался не против прислуживать человеку, погубившему множество жизней его соотечественников, тирану, желающему подчинить себе народ и свергнуть существующую власть нечеловечными путями, ради того, чтобы спастись от гибели. Но теперь его бесчестная жизнь потеряла настоящую ценность и оказалась просто обречена на превращение в никчёмное, безрадостное существование предателя. А Гринёв, благодаря тому, что и раньше совершал великодушные поступки и однажды, сам того не зная, спас Пугачёва от верной гибели, а также благодаря поразившей Пугачёва стойкости в своих справедливых помыслах, всё равно остался в живых и при этом не запятнал своего доброго имени. То есть, честный жизненный выбор оказался более выигрышным, чем такой простой, но такой подлый и бесчеловечный выбранный путь, как путь предательства.

На подобном противопоставлении показана никчёмность бесчестного существования В. Быковым в его произведении «Сотников». Поступок Рыбака малодушен, бессовестен: он перешел на сторону врага в тяжелый для родной страны период, потому что был неспособен пожертвовать жизнью во имя Родины и во имя своей чести. А Сотников поступил так, как и подобает истинному патриоту и человеку, согласился попрощаться с жизнью ради того, чтобы отстоять Отечество. Он совершил подвиг, который оставил его честным, настоящим человеком даже после смерти. А Рыбаку досталась жизнь, но жизнь с нескончаемыми муками совести, огромной ношей, возложенной после совершения недостойного поступка. И на этот раз честь одержала победу над бесчестием, оставив гораздо больше важных и положительных моментов в жизни.

В заключении хочется еще раз подчеркнуть: счастливо протекает только та, жизнь, что не омрачена бесчеловечными, низкими, нечестными поступками. Чистота, наполненность и подлинность поистине человеческой жизни определяется способностью человека, не поддаваясь ничему, отстаивать свою честь и достоинство, выбирать верные жизненные пути.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:40:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение