Проблема отзывчивости (ЕГЭ по русскому)

В наше время отношения между людьми зачастую складываются на основе осторожности и недоверия, люди боятся друг друга, боятся, быть непонятыми и кинутыми теми, кому они доверились. И действительно, ложь, подлость, лицемерие, корысть - всё, что отравляет человеческие отношения, встречается в нашей жизни на каждом шагу. И большой редкостью являются те люди, которые, несмотря на несправедливость жизни, смогли сохранить в себе огромный душевный потенциал, душевную простоту силу, толкающую их на совершение благ для окружающих без цели получения выгоды и без страха, что их сердечные порывы будут незамеченными. Именно проблему безоговорочного проявления отзывчивости при любых условиях поднимает в своем тексте Б. П. Екимов.

В лице бабы Дуни Станогиной мы видим воплощение доброты, любви к человечеству, простоту и участливость. Женщина глубоко проникается проблемами всех, кто обращается к ней за помощью, и старается всеми силами поддержать таких людей.

В результате она нередко оказывается обманутой теми, кто, видя простодушие бабы Дуни, пользуются им в корыстных целях. Так было и в описанной в тексте ситуации, когда на хутор, где жила баба Дуня, забрела женщина, которая якобы пострадала от воспламенения вулкана в городе Кардабон и теперь вместе с детьми вынуждена побираться. Главная героиня, как и все хуторские жители, ничуть не усомнилась в истинности слов этой авантюристки, воспользовавшейся неосведомленностью в географии и огромной способностью к состраданию пожилых людей. Особое внимание автор обращает на то, что даже после того, как баба Дуня рассказала об этом происшествии внуку, и тот открыл ей глаза на несостыковки в рассказе «погорелицы», объяснил бабушке, что ее и других жителей хутора обвели вокруг пальца, героиня отказалась полностью поверить в то, что трагедия, произошедшая с женщиной - пустая выдумка ради наживы. Мягкосердечие и отзывчивость не позволили ей допустить мысль о том, что люди действительно способны на такие подлости.

Позиция автора ясна: истинное добродушие рискует столкнуться с людской низостью и малодушием. Но те, кто всё же способен на безропотную помощь тем, кто за ней обратился, оказываются в выигрыше даже несмотря на то, что могут подвергнуться обману, предательству и равнодушию.

Я согласна с этой мыслью, ведь, удержав в себе способность к проявлению высоких качеств, человек сохраняет в себе именно человеческие характеристики, становится выше духовно и способен своими действиями хоть на каплю пополнить сосуд добра, который в нашем обществе, увы, почти пустует.

Эта актуальная проблема необходимости проявления отзывчивости, даже при том, что люди зачастую не способны понять ее, нередко затрагивается во многих произведениях мировой художественной литературы.

К примеру, Василий по прозвищу Чудик, герой одноимённого рассказа В. Шукшина, олицетворял собой великую человечность. Из него наружу стремились огромные порывы помочь всем вокруг, без исключения. Но все эти порывы не находили должного отклика. Получив помощь Василия, люди не были способны осознать его великодушия, быть благодарными этому человеку. Однако, несмотря на непонимание среди окружающих, Чудик оставался настоящим и счастливым человеком, ведь он был переполнен самыми важными и глубокими человеческими качествами, был способен к бескорыстному состраданию и безвозмездной помощи каждому человеку.

В рассказе Солженицына «Матрёнин двор» так же можно найти яркий пример человека-маяка, нравственного ориентира. Вся жизнь главной героини произведения Матрёны была посвящена работе на благо страны и односельчан. Ничто, даже несправедливость окружающих, их неспособность по достоинству оценить деяния Матрёны, не останавливали её. Она до самого конца жизни продолжала нести свет в мир, оказывать посильную, а иногда и непосильную помощь всем без исключения. Тем самым, хотя односельчане и не осознавали этого, она стала настоящим праведником, на котором держалось всё село. И если рассмотреть эту ситуацию в масштабе, можно сделать вывод, что на подобных Матрёне людях, праведниках, держится весь наш мир, потому что их отзывчивость, сердечность и необъятная любовь к окружающим зачастую становятся спасением для многих и многих людей.

Таким образом, мы можем убедиться, что отзывчивость важна в нашем мире, и нужно стремиться к ее проявлению без страха не найти поддержки в обществе, ведь, в любом случае, проявленная человеком сердечность идет не только на благо окружающего мира, но и делает самого человека выше, честнее и счастливее.