Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Собиратель и издатель русских народных сказок Афанасьев (Детские народные сказки)

Назад

Главный собиратель и издатель русских народных сказок — Александр Николаевич Афанасьев (1826—1871). Он окончил Московский университет, в котором проникся интересом к изучению старины, и прежде всего древнерусского быта. Заинтересовавшись народным бытом, молодой ученый не мог пройти и мимо устного творчества. Обращение же к народным сказкам в годы, когда так остро стоял вопрос об освобождении народа, об отмене крепостного права, свидетельствовало о гражданской позиции А.Н. Афанасьева, о его демократических настроениях. Трудно переоценить общественное, научное и историческое значение изданного А. Н. Афанасьевым свода русских народных сказок.

Впервые „Народные русские сказки" А. Н. Афанасьева увидели свет (в восьми выпусках) в 1855—1863 годах. Записи сказок в большинстве своем не принадлежали А.

Н. Афанасьеву. Установлено, что он записал немногим более десяти сказок в Воронежской губернии. Но от этого значение его участия в предпринятом издании ничуть не уменьшается. Тексты сказок ученый извлек из архива Русского географического общества и вместе с этими текстами опубликовал записи сказок другого выдающегося деятеля русской культуры — В. И. Даля. Владимир Иванович Даль был писателем, фольклористом, языковедом, автором знаменитого „Толкового словаря русского языка" и самого богатого сборника пословиц и поговорок — „Пословицы русского народа".

Таким образом, А. Н. Афанасьев сумел сосредоточить в своих руках огромное собрание сказок и издать их. До сих пор это самый большой сборник сказок (их свыше 600!). Здесь представлены сказки из самых разных мест России, многие из них опубликованы в нескольких вариантах. Сборник к тому же был первым по-настоящему научным изданием сказок. Известный русский критик, революционер-демократ Н.А. Добролюбов в рецензии на сборник отметил, что он сделан „добросовестно и с любовью", что в нем раскрывается внутренняя, душевная, жизнь народа.

Задуманные как научный сборник, „Сказки" А. Н. Афанасьева сразу же после их выхода в свет стали любимейшей книгой русского читателя. Знаменитый ученый академик И. И. Срезневский писал А. Н. Афанасьеву: „Перечитавши сам вашу книжку, я не спрятал ее и от детей своих, и даже шестилетний мой Вячко заполз в нее своими глазенками... Вследствие этого я, в должности отца, обращаюсь к Вам с всепокорнейшей просьбой: нельзя ли вместе с этим изданием для ученых печатать сказки и для детей — голый текст, литературным правописанием, с переводом слов необщепонятных (под строкою) и с выпуском тех сказок, которые детям читать некстати? .. Покупателей будет много, пользы много, радости много, а труда вам на десяток часов".

А. Н. Афанасьев исполнил просьбу многочисленных читателей: в 1870 году он выпустил для детей специальный сборник под названием „Русские детские сказки", который с тех пор переиздавался неоднократно. „Взрослый" же сборник переиздавался шесть раз. Последнее издание было осу ществлено в 1957 году. Целый ряд сказок из него публикуется и в нашей книге.

„Народные русские сказки" А. Н. Афанасьева открывали длинный ряд по-настоящему серьезных публикаций сказок. В 1860—1862 годах выходят три выпуска „Великорусских сказок" И. А. Худякова, в 1884 году издаются „Сказки и предания Самарского края" Д. Н. Садовникова, в начале XX века выходят „Северные сказки" Н. Е. Ончукова, в 1914 году — „Великорусские сказки Пермской губернии", а в 1915 году — „Великорусские сказки Вятской губернии", собранные Д. К. Зелениным. В том же 1915 году опубликован сборник „Сказки и песни Белозерского края" Б. и Ю. Соколовых, а в 1917 году изданы два выпуска „Сборника великорусских сказок архива Русского географического общества", составленные А.М. Смирновым. Некоторые сказки из этих книг также включены в наш сборник.

Ряд сборников фольклора, изданных во второй половине XIX—начале XX века (в том числе и сборник Н. Е. Ончукова „Северные сказки"), знал Владимир Ильич Ленин. Ознакомившись с книгами, в которых были опубликованы произведения устного народного творчества, В. И. Ленин говорил, что в фольклоре отразились „чаяния и ожидания народные", отмечал, что в сборниках представлено „подлинно народное творчество, такое нужное и важное для изучения народной психологии в наши дни".

В советское время сказки успешно собирали многие фольклористы, в том числе М.К. Азадовский, Й.В. Карнаухова, А.И. Никифоров, Э.В. Померанцева и др.

Благодаря усилиям многих и многих собирателей-энтузиастов мы обладаем сейчас бесчисленными сказочными богатствами. Часть из них опубликована в сборниках сказок. Кроме названных ранее, имеются и другие сборники. Их много, очень много, поэтому даже просто перечислить их здесь нет никакой возможности.

Как видим, прежде чем попасть в книгу, сказки создавались народом на протяжении столетий, они являются искусством сказочников — талантливых рассказчиков и своеобразных их создателей.

Повествуя о жизни народа, сказки запечатлевали взаимоотношения людей, высмеивали пороки общества, вставали на защиту угнетенных и обездоленных, выражали мечты народа о справедливости, о торжестве добра над злом. Они занимательны и увлекательны, являются прекрасным учебником жизни и непревзойденными образцами искусства слова. Во всем этом вы убедитесь, когда прочитаете сказки, опубликованные в этой книге.

В наш сборник включено ровно сто сказок. Это наиболее известные и распространенные произведения устного народного творчества. Основным критерием выбора вариантов сказок являлась их идейно-художественная ценность. В то же время хотелось, чтобы в книге были представлены лучшие сказки из разных классических сборников, чтобы в ней нашли свое место и сказки разных исполнителей. Из-за этого пришлось отказаться от публикации ряда сказок, уже хорошо известных вам (например, „Колобок", „Репка", „Кот, петух и лиса" и др.).

Путешествие в страну сказок связано с преодолением некоторых трудностей. Добрым помощником вам в этом путешествии будет помещенный в конце книги „Словарь", к которому вы сможете обратиться в тех, случаях, когда встретятся непонятные слова. Помогут вам также разделы „Источники" и „Примечания". Из них вы узнаете сведения о сказочниках, о месте и времени записи сказок, а также о сборниках сказок, в которых они были опубликованы ранее.

Итак, счастливого пути по чудесному, волшебному миру сказок!

Ю. Круглов

Источники:

  • Круглов Ю.Г. Русские народные сказки: Кн. для самост. чтения. 4 — 6 кл. Сост., автор предисл., примеч., словаря Ю. Г. Круглов. — М.: Просвещение, 1983. - 320 с, ил. — (Школ. б-ка).
  • Аннотация: Сборник содержит сто наиболее известных народных сказок. Сказки отобраны и адаптированы с учетом возрастных особенностей учащихся 4—6 классов.

    Обновлено:
    Опубликовал(а):

    Внимание!
    Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
    Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

    Спасибо за внимание.

    Назад
    .