Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Биография Константин Бальмонт (1867-1942) (Уроки по литературе)

Поэтическое наследие Константина Дмитриевича Бальмонта грандиозно. Начиная, с 1890 года, когда в Ярославле вышел первый " Сборник стихотворений", его книги издавались почти ежегодно, иногда по нескольку раз в год. Константин Бальмонт был одним из первопроходцев новой поэзии и много способствовал тому, что символизм из течения почти келейного становился с годами все более общепризнанным. В начале нашего столетия слава Бальмонта как первого русского поэта казалась неоспоримой. Продолжался этот триумф, впрочем, недолго. Критика неоднократно писала о " Конце Бальмонта". Гумилев это скептическое отношение отчеканил в формуле: "Очень крупный поэт может писать очень плохие стихи". Но он же признавал, что книги Бальмонта "Горящие здания", "Будем как солнце", "Только любовь" вошли в русскую поэзию навсегда.


Творчество Бальмонта в эмиграции, то есть с 1920 года и до конца жизни. еще более неровное, однако им было написано значительное количество стихотворений, отличающихся чистотой тона, напевностью и формальной изощренностью. За рубежом вышли книги: "Светлый час", "Гамаюн", "Дар земле", "Сонеты солнца, меда и луны" ( второе издание), "Марево", "Зовы древности", "Мое-Ей", "В раздвинутой дали", "Северное сияние", "Светослужение" и другие. Многим из мотивов своей ранней романтической лирики Бальмонт остался верен и в творчестве эмигрантского периода: космичность и мимолетность, декоративность и эгоцентричность. В двадцатые и тридцатые годы его стихи по-прежнему музыкальны, он по-прежнему лирик в каждой своей строке. Вопреки бытовавшему мнению о постепенной деградации Бальмонта на чужбине, непредубежденный читатель найдет в его поздних стихах и прежнее сладкозвучие, и новое эмоциональное богатство.

Однако этот "Русский Верлен", как его называли в Париже, казался поэтам младшего поколения уже целиком принадлежащим прошлому. Сам Бальмонт болезненно переживал свою отчужденность от почвы, от своего окружения, от эпохи. В последние годы жизни участились приступы нервной депрессии. Смерть его осталась незамеченной современниками: во время войны он умер в русском общежитии, устроенном матерью Марией.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:26:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение