Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1801-март 1812 (ЕГЭ по истории)


Период с 1801 по март 1812 года является первым этапом в правлении императора Александра I. Данный период характеризуется активной реформаторской деятельностью императора, которая была направлена на либерализацию русской жизни.

В июне 1801 года император создал Негласный комитет, в который вошли его самые преданные товарищи. Причина организации комитета заключалась в том, что Александр был хоть и умным, но все же молодым и неопытным политиком, который нуждался в помощи в проведении такого сложного мероприятия как переустройство российского государства. В ходе действия Негласного комитета были проведены такие реформы как восстановление «жалованных грамот» дворянству и городам, уничтожение Тайной канцелярии, а также указ о покупке земли всеми категориями населения. Фактически, Негласный комитет перестал существовать в мае 1802 года, но дальнейшие реформы Александра были приняты с его подачи.

Реформаторской деятельностью занимался не только император со своей «якобинской шайкой».


Сперанскому – ближайшему помощнику Александра в то время – было поручено разработать проект реформы системы государственной власти. Иначе говоря – новые принципы управления страной. Причина начала работы над данным проектом была обусловлена устареванием государственного устройства Российской империи. Суть данной реформы заключалась в либерализации общества, а именно: привлечение к участию в законодательстве, суде и управлении народных представителей на различных уровнях. К 1809 году Сперанский закончил разработку проекта и предоставил его императору. Несмотря на одобрение царем данного замысла, недовольство дворян заставило Александра свернуть проект и отправить Сперанского в ссылку.

Еще одним немаловажным событием правления Александра I является создание военных поселений в 1810 году.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Организацию военных поселений император поручил графу Аракчееву. Причина реформы обуславливалась необходимостью России в мощной армии в условиях тогдашней внешней политики и нехваткой средств на содержание этой самой армии. Целью военных поселений являлось самообеспечение армии, совмещая военную службу с хозяйственной деятельностью. Первые поселения стали появляться уже в 1810 году. Граф Аракчеев лично разрабатывал план поселений, готовил чертежи. Следствием данной реформы являлось переселение крестьян, ранее живших на территории ныне заселенной солдатами, в южные губернии.

Период включал в себя и другие важные события. В ходе первого периода правления Александра I велась активная внешняя политика, направленная в основном на борьбу России и союзных государств с Францией, а также присоединение Закавказья к Российской империи и вопрос о Черноморских проливах с Турцией.

Таким образом события периода с 1801 по март 1812 гг. оказали большое влияние на дальнейшее развитии России. Реформы Негласного комитета на самом деле способствовали либерализации государства, но этого все равно было недостаточно русскому народу. Именно поэтому в 1816 году появляется первая революционная организация декабристов. Проект, подготовленный Сперанским, показал, что российское общество не готово к ограничению абсолютной монархии. Следствием этого стало сохранение абсолютизма вплоть до 1917 года. Военные поселения, созданные Аракчеевым, просуществуют до 1857 года.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:01:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение