Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Период март 1801 по май 1812 год (ЕГЭ по истории)

Период с марта 1801 года по май 1812 года — время правления императора Александра, старшего сына Павла I и внука Екатерины II Великой. Родился будущий император 23 декабря 1777 года. Воспитывался Екатериной II, желавшей, чтобы внук пришёл к власти сразу после неё, обойдя своего отца, Павла I. К власти Александр I Павлович пришёл в результате заговора против Павла I. Император Павел I был убит 11 марта 1801 года. Александр I всю жизнь считал себя виновным в смерти отца.

Свою деятельность Александр Павлович начал с создания Негласного Комитета. Эта тайная организация состояла из друзей императора — Кочубея, Новосильцева Чарторыйского и Строганова. Задачей его была подготовка реформ - молодому императору не нравилось государственное устройство. Негласный Комитет был неофициальным, но один из его членов, Виктор Павлович Кочубей разработал проект создания министерств в России.


Цель создания — введение либеральных реформ. Результат — создание 8 министерств вместо 12 коллегий.

Что же касается внутренней политики Александра I, следует упомянуть что она была направлена на реформы, причём на либеральные реформы. Главное — издание указа «О вольных хлебопашцах», по которому помещики могли отпускать крепостных на волю обязательно с землёй, но за выкуп. Помещики были недовольны. Но данный указ — первый шаг к отмене крепостного права. Да и права помещиков император ограничил — например, им было запрещено вмешиваться, если крепостные вступали в брак.

Также следует упомянуть Сперанского, который попытался провести реформы, подводящие Россию к введению конституционного строя, создание Государственной думы, но удалось ему создать лишь Государственный Совет. Позже Сперанский впал в немилость и был отправлен в ссылку. Его идеи послужили основой для будущих изменений государственного устройства.

Во внешней же политике Александра следует упомянуть заключение мирного договора с Францией в 1801 году, но все мирные договора того времени носили кратковременный характер и могли быть нарушены ( и нарушались) в любой момент. Но главное — это встреча двух императоров — Наполеона и Александра I, в результате которой был подписан Тильзитский мирный договор. Россия потеряла территории, отбитые у Турции, и была обязана присоединиться к континентальной блокаде Англии — всё это было невыгодно России. Поэтому этот договор привёл к войне 1812 года.

Таким образом, время правления Александра I было временем начала перемен.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:07:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение