Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек и история в древнерусской литературе (Античная литература)


Исторические события всегда находили отражение, как в судьбах народов, так и в их творчестве. Древнерусская литература не исключение из этого правила. Но что находится в центре событий произведений наших предков: история нашего государства и народа или жизнь человека – такого маленького фрагмента истории, маловажного и незаметного?

На расцвет древнерусской литературы выпадает множество бедствий связанных с нашим государством: нашествие монголо-татар, шведских инквизиторов, разрушительные набеги степных кочевников и бесконечные, кровопролитные походы русских князей. Не удивительно, что основной темой для произведений древнерусских писателей становится история развития Русского государства, русской народности, проникнутой героическим и патриотическим воодушевлением. Историзм – основной и наиболее разнообразный жанр древнерусской литературы, к нему можно отнеси и летописи, и исторические повести и баллады, и былины, в основу которых легли исторические сюжеты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но, тем не менее, на фоне грандиозных событий, разворачивающихся на территории Руси, простой человек – главный герой писцов. Древнерусский писатель прославляет моральную красоту русского человека, способного ради блага своего Отечества пожертвовать самое дорогое – жизнь.

Таким образом, в центре многих произведений оказывается героическая, историческая личность, которая и является основным двигателем сюжета. Киевский князь Владимир – фигура множества русских сказаний, а главный герой многозначительной повести «История о Казанском царстве» – Иван Грозный, завоевавший Казань в 1552 году. Но не только князья и витязи волнуют сказателей, но и простой русский народ, так I Новгородская летопись основана на обычной жизни новгородцев.

Через натуру и деятельность личности, в древнерусских произведениях передаются высокие нравственные идеалы, патриотизм, вера в могущество человека и безграничное нравственное совершенствование. Достижение этой цели было бы невозможным без обращения древнерусских писателей к историческим личностям и простым людям. Ведь, человек – не капля в море и ему подвластно менять даже историю своего государства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id24760




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:22:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение