Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Труд как генератор жизненной энергии (Сочинение на свободную тему)

«Усердие все превозмогает!»

- Николай I

«Бывает, что усердие превозмогает и рассудок»

- Козьма Прутков

Знаете ли вы как лишить человека трудолюбия раз и навсегда? Как забрать у него желание трудиться и совершенствоваться? Уверены ли вы, что все необходимое для достижения поставленных целей укладывается в простую схему: вижу цель, не вижу препятствий? Если ваш ответ «нет», то я предлагаю нам вместе открыть источник жизненной энергии.

Для того чтобы ответить на поставленные вопросы заглянем внутрь сознания человека: зачем он трудится, ради чего? Что ждет того, кто достигнет своей цели? Ответ лежит на поверхности – это подкрепление.

«Подкрепление – это информация о том, что наши действия полезны. Если у нас есть информация о том, как подкрепляет наше поведение окружающая среда, значит, мы можем управлять средой».

- Карен Прайор

Цель – не вершина горы, покоряемой усердным альпинистом, больше всего она похожа на лестницу, достичь каждого пролета которой уже достижение. Поднимаясь сначала на первый этаж, потом на второй, человек ощущает душевный подъем, чувствует удовлетворение от победы и преодоления трудностей, а может быть и находит предназначение своей жизни. Именно это чувство ложится в основу трудолюбия – осознания того, что лишь труд приблизит тебя к поставленной цели. Труд, за которым следует победа, является генератором жизненной энергии, порождающей в свою очередь столь ценимые в современном обществе качества, как усердие, целеустремленность, трудолюбие и сила духа.


«Но почему то, что просто в теории, на практике трудно применимо?» – спросите вы и будете отчасти правы. К сожалению, в нашем мире человек чаще всего стремится достигнуть навязанных ему целей либо обществом в целом, либо отдельными его представителями. Огромное множество признаков этого абсурдного феномена можно найти даже в обычной жизни: это и бездумное желание разбогатеть ради денег как таковых, и стремление жить не хуже других, и тяжелый крест, лежащий на плечах в виде чужых амбиций. Все это портит отлаженный механизм, выжигает топливо и…в итоге приводит к поломке.

Когда вектор наших усилий не совпадает с живущими в душах желаниями, эффективность нашего труда падает. В то время как человек, достигающий своей собственной цели, может черпать силы из самой работы, лишь потому, что в его жизни присутствует подкрепление и осмысленность. Возьмем обычных офисных клерков: они встают в семь утра, позавтракав на скорую руку, толкаются в метро, проклиная его создателя, согласно совести и уставу фирмы отрабатывают полных восемь часов. Делает ли это их трудолюбивыми личностями в глазах нашего привередливого общества? В конце концов, они тоже сталкиваются с трудностями на пути к своей цели! Но какой? Ощущают ли они приносимую обществу пользу, есть ли у них свои вершины, которые ждут, чтобы их покорили? Зачастую возвращаясь в свой дом, они обнаруживают, что счетчик жизненной энергии на нуле. Какое уж тут дело до целей и преодоления, если каждый день им приходится «пить из пустого стакана». Лень, не что иное, как саботаж из-за давления, оказываемого на человека, ставшего мишенью для навязывания посторонних целей. Потому лишь покоряя собственные вершины, можно преодолеть все препятствия.

Порой, людям, жившим в тени чужих желаний, сложно ответить на вопрос: «Чего я хочу, зачем я такой, какой я есть?». Но, только дав на них честный ответ, можно духовно возрасти, запастись жизненной энергией настолько, что бы хватило другим. «Бывает, что усердие превозмогает и рассудок» и, расточая наши силы ради чужых целей, мы забываем о том, что к любому дело следует подходить с умом. Важно ли то, что вы делает для вас? Если ваш ответ «да», вы на верном пути.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:51:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение