Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Краткое содержание «В дурном обществе» (Короленко В. Г.)

1.Семья героя: мать умерла, есть младшая сестра, отец в горе, внимания детям не уделяет, только ласков к дочке, так как та похожа на мать. Сам герой называет себя диким деревцом в поле.

Город: Княжье-Вено, юго-западный типичный городок с его остатками княжьего панского величия. Все уныло, серо, грязно, пыльно, все в разрухе и нищете. Все в развалинах. Акцент сделан на тюрьме как лучшем архитектурном сооружении, на полуразвалившемся замке (полном преданий о том, что он построен на трупах турок, которые восстают по ночам) и на такой же часовне.


Противоборство и разделение населения еврейского и панского также отражено в образах часовни и замка. Население: остатки панского рода или их слуги, нищие, оборванные, но кичащиеся происхождением, и отдельное еврейское поселение.

Конфликт первой главы: в старом замке было разрешено жить всем обескровленным, но предок панского рода, старый Януш, каким-то образом выправим «хартию», стал изгонять из замка не католиков и тех, кто не являлся «аристократических» корней. Перед героем открывается презрительное разделение самого «низа жизни» на тех, кто достоин, и тех, кто недостоин. Смешно и гротескно выглядит изгнание нищих нищими.

2.

Описание природы вторит душевным переживаниям героя и общему настроению: дождь, слякоть, тьма, непогода, и в этой тьме толпы выгнанных, нуждающихся в помощи но везде видящих перед собой закрытые двери. Как описывается, город был настороже. Жители города видели, но никто не стал помогать. Это гнетет и главного героя. Пришла весна, схлынула грязь, и бездомных тоже не было видно. В городе возобновилась размеренная, спокойная жизнь. Бездомные по слухам жили в часовне. Профессор, странный, старый, но безобидный, примкнул к ним. Над ним часто издевались за его невнятное бормотание часами и за его боязнь ножей и всего колющего.

Люди-изгнанники защищали друг друга, давали отпор насмехателям. Особенно штык-юнкеру Заусайлову, ловившему евреев и издевавшемся над ними. Еще обижали пан-писаря, отставного спившегося чиновника Лавровского. Дочь трактирщика, Анна, в которую он был влюблен, убежала с драгунским офицером. И он начал пить. Хотя некогда щеголял в костюме с медными пуговицами и на шее менял цветные платочки. Спьяну он напивался, валился в подзаборную лужу и разговаривал с пустотой и сороками. Ребята, следившие за ним, слушали его пьяные истории, как он всех загубил, и верили ему, сопереживали. Пан Туркевич искал его и уводил.

Туркевич не позволял «плевать в кашу». О был весел и лидер. И драчун. Любил, чтоб его называли генералом. Шевелил усами и шутил, был окружен толпой. Страдал похмельем. Закатывал спектакли за плату-подношение у домов чиновников, обличая их, пока не заплатят.)

Пан Тыбурций драб – считался главным заговорщиком. Никто не знал его происхождения. Сам был похож на обезьяну, неказистый, нескладный, но глаза сверкали, отражая недюжинный ум, разными эмоциями. Очень ученый. Декламировал и Диогена, и Гомера и многих Греков. Думали, что жил при каком-то графе и там научился. Думали, что владеет магией. Даже приглашали прогнать филина.

3.

Я часто ходил с отшельниками. В семье я был чужим, отец отторгал меня. Я бродяжничал. Решил посмотреть, что же в часовне.

4.На закате мы пошли к часовне. По виду в ней была пустота. Разглядели старую сгнившую мебель храма, поспорили, что лежит на престоле: шапка или ведро. Я спустился по веревке через окно внутрь. Я был на том свете от страха. Взлетела старая сова. Мои друзья испугались и убежали. Вдруг началась возня, на меня вышел сухой, длинный, в маленькой рваной одежонке, курчавый, темный паренек лет девяти и девочка совсем маленькая. Валик и Маруся. Сначала чувствовалось напряжение, но потом мы разговорились, я угостил яблоками. Валик утвердил, что мы не можем дружить, так как они беспризорники, а я - сын пана-судьи. Но мы подружились.

5.

Я бегал в часовню, принося вкусности и яблоки. Марусе было четыре. Она была как цветок, выросший без солнца, тонка и прозрачна. Солидна, тиха, недвижима. Играть не любила. Валик рассказал, что Тыбурций сказал, что это серый камень высосал из нее жизнь. Я не понимал, но чувствовал правдивость от этого, не то, что Турки, воющие под замком. Я узнал, что Валик и Маруся – дети Тыбурция, что он их любит, жалеет и целует и поделился, что мой отец меня не любит и отгоняет. На что я узнал, что мой отец считается хорошим человеком, так как он не берет деньги, а судит одинаково и богатого и бедного, и даже графа выгнал вон. Это заставило меня задуматься и загордиться отцом, но было больно, что он меня не любит.

6.Я в городе встретил Валика. Он приказал идти к часовне, а сам задержался. Валик пригласил меня к ним домой. Они жили в подземелье в старом склепе. Среди серых камней. Мы забрали Марусю и вылезли наверх. Позже я узнал, что валик задержался, потому что своровал булку на базаре, так как Маруся была голодна. Я впервые почувствовал, что значит голод. И впервые задумался, что значит нищие, что нет денег и люди живут как мертвецы в земле. Я горько плакал, и во мне родилось острое чувство жалости.

7.На следующий день я пришел к ним. Валик признался, что думал, что я не приду. Мы играли в жмурки, вдруг неожиданно вернулся Тыбурций, схватил меня за ногу, перевернул вверх ногами и устроил допрос. Мы поняли друг друга. Я разглядел в нем уставшего главу семьи, а не просто уличного театрала. Трудом и унижением, воровством доставалась пища. Я обедал краденым у богача. Во мне пробудилось чувство презрения, которое переплелось с привязанностью к Валику и Марусе, со стыдом.

8.

Пришла осень. Маруся таяла на глазах. Мне удавалось реже бывать у друзей. Однажды я подслушал, что старый Януш что-то доносит отцу. Речь шла о Тыбурции. Я передал ему это. Он был не в ладах с законом и понимал, что будет суд.

9.

Марусе становилось все хуже, и она не вставала. Я попросил у Сони куклу на пару дней, и, казалось, она воскресила Марусю. Тем временем отец не пускал меня из дому и допрашивал, почему я украл куклу и куда снес. Неожиданно пришел Тыбурций с куклой и сказал, что я хороший, коли вожусь с его голодранцами и сказал, что Маруся умерла. Попросил отца отпустить меня попрощаться. Отец дал мне денег и отпустил, дав еще какие-то документы. После этого все темные люди разошлись и некоторые, например, Тыбурций и Валик, исчезли. Могилка Маруси весной расцвела, мы с Соней и отцом часто на ней бывали, пока не уехали из родного дома учиться.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:54:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение