Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Историческое сочинение 1825-1855 (ЕГЭ по истории)

Временной промежуток с 1825 по 1825 гг. - это период правления в Российской империи Николая Первого. Начало правления этого императора было омрачено восстанием декабристов в 1825 году. Это событие значительно повлияло на дальнейшую политику Николая Первого. Его внутренняя политика была направлена на сохранение самодержавия и поддержание существующего порядка. А внешняя политика нового императора была довольно противоречивой. С одной стороны, Россия поддерживала принцип легитимизма, помогая законным правителям в подавлении восстаний. Но с другой стороны, в случае с Османской империей, русское правительство не могло отказать в традиционной поддержке православным народам, проживающим на территории Турции.

К наиболее важным процессам данного периода относятся: укрепление и бюрократизация государственного аппарата, централизация и военизация страны, усиление контроля над общественной жизнью, чему способствовало создание Собственной Его Императорского Величества канцелярии. А наиболее важными событиями этого временного промежутка являются: кодификация законов, финансовая реформа 1839-1843, реформа управления государственными крестьянами, русско-турецкая и русско–иранская войны. Я бы хотела более подробно рассмотреть в своем сочинение процесс упорядочения общественной жизни путем кодификации законов, а также реформу государственных крестьян.

При Николае Первом крестьянский вопрос не потерял своей актуальности, а напротив, обострился еще сильнее.Передовые общественные деятели выступали против крепостного права и эксплуатации человека человеком.Крестьяне также выражали свое недовольство.Более того, тяжелое положение основной массы населения препятствовало успешному экономическому развитию Российской империи. Царское правительство не хотело рисковать, изменяя положение крепостных в лучшую стороны и боясь тем самым как то ущемить права помещиков и вызвать их негодование. Но при этом оно хотело, исходя из выше перечисленных причин. смягчить крепостное право и подать помещикам пример, как правильно обращаться со своими крестьянами. Учитывая всё это, в 1837-1841 было проведено масштабное мероприятие – реформа государственных крестьян. Большую роль в воплощении этого сыграл видный государственный деятель -

П. Д. Киселев. Он постепенно проводил эти преобразования, стремясь улучшить благосостояние государственных крестьян. Они были переданы под управление государственного имущества , которое заботилось об удовлетворении их хозяйственных нужд. Кроме того, раннее Киселев предоставлял царю записку о постепенном освобождении крестьян. Эта реформа определенно имела благотворное влияние: улучшилось положение государственных крестьян, укрепилось их правовое положение (было введено выборное местное крестьянское самоуправление), помещики увидели как нужно обращаться с крепостными, чтобы улучшить свое хозяйство. Однако крестьянский вопрос по прежнему не терял своей остроты, так как сословие крепостных крестьян оставалось таким же бесправным, политически инертным, необразованным и бедным.

Николай Первый понимал, что в России углубляется социально-экономический кризис. Он стремился привести страну в порядок. И император верил, что только беспрекословное следование букве закона обеспечит этот самый порядок и стабильность. А русское законодательство было архаичным и запутанным - оно требовало кодификации. И это дело было поручено государственному деятелю, известному еще со времен Александра Первого, М. М. Сперанскому. Под его руководством были обобщены законы, которые принимались после после Соборного уложения 1649 года. Изначально Сперанский стремился к тому, чтобы кардинально изменить старое законодательство и создать принципиально новое, но консервативные тенденции в политике Николая Первого не позволили ему этого сделать.Поэтому он ограничился более скромными преобразованиями. В итоге, в 1830 году было опубликовано «Полное собрание законов Российской империи». Кодификация способствовала усилению бюрократизации в стране, укреплению личной власти царя, а также росту централизации в управлении государством.

Историки оценивают период правления Николая Первого неоднозначно. С одной стороны, в это время были проведены реформы государственного управления, значительно улучшилось положение государственных крестьян, развивался транспорт, были успешно завершены русско – турецкая 1828-1829 гг. и русско-иранская 1826-1828 гг. войны. С другой стороны, правительство Николая Первого так и не решило важных социальных, экономических и политических проблем, углублявших кризис в Российской империи.В этот период сохранялось крепостное право, жестоко преследовались инакомыслящие, подавлялась свобода мысли. Но именно неудачи во внутренней политики Николая Первого явились толчком к серьёзным преобразованиям в будущем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.