Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1825 — 1855 гг. (ЕГЭ по истории)


На Российский трон претендовать будущий император не мог, поэтому воспитывали Николая Павловича так же, как и других детей Павла I, то есть имели в виду дальнейшую военную службу. К власти пришёл после известия о смерти брата Александра I и отречения от престола брата Константина. Присягу будущий император принял 14 декабря 1825 года.

В этот период произошло одно из важнейших событий в период правления Николая I - волнения среди офицеров, вошедшее в историю как восстание декабристов.

Это событие - не что иное как попытка дворцового переворота.


Офицеры решили не приносить присягу Николаю I. Попытка не увенчалась успехом, организаторы - Трубецкой,

Бестужев - Рюмин, Пестель - были приговорены к смертной казни, многие другие офицеры были сосланы в Сибирь. Следствие вёл лично Николай I. Это восстание зародило в умах людей мысль, что революция близка и возможна. Ошибочно предполагать, что при Николае Павловиче всё было плохо. Например, именно Николай Павлович закончил отстройку Москвы после пожара 1812 года, при нём заложен храм Христа Спасителя, резко сократилось число крепостных крестьян.

Нельзя не упомянуть достижений во внешней политике. В царствование этого монарха было несколько войн, в том числе русско-турецких . В одной из них, в 1853 году русский флот во главе с адмиралом П .С. Нахимовым одержал победу, но впоследствии потерпела русская армия несколько поражений и в результате лишилась права иметь на Чёрном море флот, а значит, стала уязвима с моря. Во времена Николая I была введена жесточайшая цензура. Запрещено было печатать всё, что касалось политики. Только Пушкин был освобождён от цензуры, император самолично проверял его произведения. Лермонтова он дважды ссылал на Кавказ, но поддерживал и Гоголя, и Льва Толстого.

Период правления Николая I был неоднозначным. Многие, жившие в одно время с императором считали его жестоким солдафоном, грубым, злопамятным, но именно в его правление крепостные и государственные крестьяне стали жить гораздо лучше. Самодержец был прекрасным “державным хозяином”. Кроме того, он не побоялся в эпидемию холеры приехать в Москву. Таким было время.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:18:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение