Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается преданность человека любимому делу? Над этим важным вопросом заставил меня задуматься автор текста С. Сивоконь. Размышляя над данной проблемой, писатель рассказывает о воспоминаниях Бориса Полевого, главного редактора журнала «Юность», о С.Я. Маршаке. Детский писатель в первую очередь думал о работе. В качестве доказательства автор приводит пример самоотверженного поступка поэта, который, невзирая на опасность ареста, рискуя своей жизнью, продолжал редакторскую деятельность. Самуил Яковлевич, находясь при смерти, не бросил любимое дело, и не имея возможности приехать, по телефону вносил поправки, чтобы исправить свои «огрехи».

Русский литературный критик считает, что главным качеством талантливого человека является любовь к людям и к собственному делу.

При помощи воспоминаний других писателей и поэтов С. Сивоконь показывает, насколько важна преданность своему делу: творчество С.Я. Маршака помогло «родиться на свет» произведениям и стихотворениям некоторых литературных мастеров. Авторская позиция заключается в следующем: человек, действительно преданный своему делу, никогда не забудет об ответственности перед читателем и будет отдавать все свои силы ради людей. И если что-либо начинаешь, надо доводить это до конца, работая на совесть.

Я согласна с позицией С. Сивоконя, потому что настоящие писатели являются примером для других не только благодаря созданным талантливым произведениям, но и ответственным отношением к любому делу, за которое берутся. Ведь главный принцип жизни талантливого человека – жить по совести.

Прежде всего, в русской литературе есть множество произведений, в которых автор говорит о полной самоотдаче героев любимому делу или высокой идее. Для персонажей, преданных своему предназначению, не существует никаких преград, ситуаций, в которых они бы сдались. Именно таким является главный герой произведения М. Горького «Легенда о Данко». Молодой человек настолько любил людей и верил в их силу, что решил спасти их от гибели на болоте ценой своей жизни. Он оставался лидером и вел их за собой, невзирая на ропот и недоверие, не требуя награды и признания. Особенно ярким и поражающим воображение читателя является эпизод, когда Данко вырвал из своей груди пылающее сердце и повёл за собой народ. Таким образом, главный герой, даже погибая, остался верен высшей цели. Он взял на себя ответственность за людей и смог спасти их от верной гибели ценой собственной жизни.

Кроме того, в годы войны многие были ранены, но они всё равно защищали Родину, не теряли веры в победу. Проходя трудные испытания люди «опускали руки», но находился такой человек, который давал им чувство надежды. Так, например, в произведении Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» главный герой, Алексей Мересьев, был лётчиком, истребитель которого подбил немецкий самолёт. Только упорный труд, сила воли Алексея помогли ему выбраться из вражеского тыла. После ампутации части ног герой «ушёл в себя». Благодаря Комиссару, показавшему ему статью о лётчике, который, лишившись ступни, научился управлять самолётом, Алексей поверил в себя, в свои силы и через некоторое время уже летал на новейшем истребителе. Таким образом, герой, даже находясь в трудной жизненной ситуации, смог остаться преданным своему делу, Родине.

Итак, можно сделать вывод, что главным качеством каждого талантливого человека является бесконечная верность своему делу и ответственность перед людьми. Именно эти черты характера помогают развиваться как личности, стать примером для других, достичь всех вершин и принести пользу человечеству.