По Паустовскому. Почему у автора возникла мысль, что мы нерадивые потомки своих отцов? (1)Ещё в юности я вычитал у какого-то древнего мудреца изречение: «От одного слова может померкнуть солнце» (ЕГЭ по русскому)

Алексей Константинович Паустовский рассуждает об изменениях в русском языке, которые воспринимаются им болезненно. Автор сопоставляет язык поэтов и писателей предыдущих поколений и нашу современную речь. Это сравнение, к сожалению, не делает нам чести.

Во-первых, "языковой мусор" уже укоренился даже в ученой среде – на это указывают детали: френч и полный бумаг портфель у человека, встреченного на реке рассказчиком.

Его выражения "закругляйте купаться" и "лимит времени" ужасают Паустовского потому, что все труды, достижения, находки мастеров слова, живших до нас, предаются забвению. Они отмирают по нашей вине. И это действительно вечная причина назвать нас нерадивыми потомками своих отцов – если под "отцами" мы подразумеваем Толстого, Тургенева, Блока. . .

Во-вторых, только что упомянутый Тургенев писал, что такой великий язык мог быть дан только великому народу. В отношении этого утверждения неизбежна прямая зависимость: достойный народ создал прекрасный язык, но если мы изказим и обедним язык, то и уровень жизни в целом упадёт, мы потеряем статус гордого народа. В данном случае, называя "отцами" всех наших предков, чем бы они ни занимались – хозяйством, инженерией, воспитанием – мы снова приходим к выводу, что и к их наследию мы относимся нерадиво, когда уродуем родной язык.

Таким отразом, приведённые примеры дополняют друг друга, изображая с различных точек зрения, в чем вина молодого поколения перед старшим.

С отношением автора к проблеме изменений языка я соглашаюсь. Действительно, мы не осознаем, каким богатством мы распоряжаемся без должной бережности. Вспомним, например, произведение Д. Киза "Цветы для Элджернона". Главный герой в начале произведения не может читать и мечтает этому научиться, в то время как его товарищи, работники пекарни, имеют эту способность, но не пользуются ею. Более того, они могли бы общаться более интеллектуально, но не утруждают себя этим. Несмотря на то, что речь идет о зарубежной литературе, проблема обесценивания языка ярко прослеживается.

В заключение хочется заметить, что процесс очищения нашей речи будет продолжительным. Он уже запущен законодательным ограничением на использование иностранных заимствований, но, к сожалению, в обыденной жизни бывает сложно подобрать исконно русское слово взамен заимствованию. На это, в том числе, направлен государственный экзамен по русскому языку.