Почему любовь не всегда приносит счастье? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чувство любви поистине волшебно: оно наполняет нас восторгом, влечением и сильными переживаниями. Однако любое явление имеет две стороны медали, и любовь — не иначе. Она способна дарить вдохновение и побуждать к радостному пробуждению, но также может принести разочарование, предательство и опустошить душу. В чём причина того, что столь чудесное ощущение не всегда ведет к благополучию?

Любовь не гарантирует счастья, что ярко продемонстрировал персонаж романа Александра Куприна "Гранатовый браслет".

Простодушный человек воспылал чувствами к знатной красавице. Сначала его письма были полны восторженных признаний, затем они стали более сдержанными. Он осознавал невозможность быть вместе, однако не мог умолчать о своей любви, ощущая себя связанным невидимыми нитями с ней. Вера стала для него всем. Но родственники княгини негативно отнеслись к вниманию Желткова и потребовали прекратить преследования. Последней просьбой героя было лишь услышать голос возлюбленной. Однако он убедился, что его послания безразличны ей, и перестал беспокоить её дальнейшими письмами. Лишившись возможности выражать свои чувства, Желтков покончил жизнь самоубийством. Неразделенная любовь обернулась для него источником страданий.

Не менее драматична история Олеси и Ивана из повести Куприна "Олеся". Они любили друг друга, но обстоятельства помешали им сохранить союз. Иван — умный, образованный городской житель, свободных взглядов на жизнь. Олеся — красивая “дикарка”, воспитанная старой ведьмой в лесу. Мужчина хотел жениться на ней и предложил обвенчаться. Олесе были чужды религиозные и социальные предрассудки Ивана, а ему не нравилась жизнь в лесу. Он не хотел отказываться от многих благ цивилизации. Но девушка решилась сходить в церковь ради своей любви. Молодую колдунью жестоко избили и оборвали всю одежду. Из-за этого ей пришлось оставить её родной дом. Так и не сложилось счастье у двух любящих друг друга людей.

Итак, любовь — это серьёзное испытание, которое может приносить как светлые моменты, так и глубокую печаль. Безответные чувства или дискомфорт в отношениях могут вызвать душевную боль. А утрата любимого человека причиняет неизбывные страдания тому, кто не способен забыть прошлое. Всё это подчёркивает необходимость бережного отношения к тем связям, которые нам удается создать.