Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Художественное своеобразие романа Александра Сергеевича Пушкина «Онегин» (Пушкин А. С.)


РОМАН "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН" - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОЙ ЖИЗНИ.

БЕЛИНСКИЙ.

«Евгений Онегин» - первый русский реалистический социально-психологический роман, создание которого датируется временным промежутком с 1823 года по 1831. 8 лет написания романа делят на три периода. В 1823 - 1824 была написана первая часть произведения, включающая в себя предисловие, песнь первую, хандру Онегина, а также Поэта и Барышню. Вторая часть, состоящая из деревни, именин и поединка, была придумана к 1826 году. А вот Москва, странствие Онегина и «большой свет» входят в третью часть, созданную в промежутке 1827-1830х годов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пушкин, находясь в процессе написания произведения, не знает, как будут располагаться главы; компоновка "песен", как называет их Александр Сергеевич, завершается только в 1830 году. Роман, издаваемый по частям, выходит в 1833.

В данной работе А. С. Пушкин поднимает такие проблемы, как противостояние европейского просвещения и русского обучения, ведь Татьяна, знающая французский язык, была проста, по мнению Онегина. Рассматриваются нравственные темы цели и смысла жизни, а также вопросы индивидуализма.

Одними из композиционно-стилистических элементов романа являются лирические отступления автора, не связанные с сюжетом, составляющих 30% от всего текста. А. С. использует отклонения от основной идеи для того, чтобы показать себя, выразить свое мнение и философию.

Помимо проблематики произведения и способа выражения позиции автора интересна по своей специфике и система образов. Татьяна, чьим частичным прототипом считается Наталья Гончарова, не является героиней, привычной обществу, она отвергает признания Онегина, не сбегает с любимым человеком, а остается верной своему долгу жены. Евгений Онегин типичен и незауряден, прост и сложен. Ведет свойственный для дворянской молодежи образ жизни: театры, балы, прогулки, в его поступках часто можно встретить эгоизм. Однако Онегин не лишен достоинства, чести, благородства, он не насмехается над чувствами Татьяны, честен с ней, что характеризует его как героя, не соответствующего шаблону типичного представителя молодого дворянства. Евгений Онегин представляет собой «лишнего человека». «Лишние люди» - это литературные герои, «выросшие» из романтического героя, помещенные автором в несвойственную им среду, главный признак которых – неуважительное отношение к окружающим.

Также стоит обратить внимание на жанр и композицию произведения. «Евгений Онегин» - роман в стихах, в котором положены две основные линии: Евгений – Татьяна и Владимир – Ольга. Пушкин «эксплуатирует» различные сюжетные ситуации. Например, гадание Татьяны сопоставимо с гаданием Светланы Жуковского, объяснения в любви – с ситуацией в работе Тургенева «Ася», сцена дуэли – с явлениями в произведениях «Выстрел» Пушкина, «Отцы и дети» Тургенева, «Война и мир» Толстого, а отъезд Онегина ассоциируется с отъездом Чацкого в сочинении Грибоедова «Горе от ума».

Произведение написано особыми строфами, специально изобретенными Пушкиным для данной работы. «Онегинская строфа», выдержанная на протяжении всего романа, содержит четырнадцать стихов четырехстопного ямба. Всю строфу можно разделить на 4 группы, состоящую из трех четверостиший с разными типами рифмовки и одного двустишия.

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,

На дровнях обновляет путь;

Его лошадка, снег почуя,

Плетется рысью как-нибудь;

Бразды пушистые взрывая,

Летит кибитка удалая;

Ямщик сидит на облучке

В тулупе, в красном кушаке.

Вот бегает дворовый мальчик,

В салазки жучку посадив,

Себя в коня преобразив;

Шалун уж заморозил пальчик:

Ему и больно и смешно,

А мать грозит ему в окно... (глава 5, строфа 2)

Не соответствуют особой строфе только письма героев друг к другу. Возможно, данную особенность можно назвать ритмическим и смысловым курсивом, применяемым для того, чтобы указать читателю на семантическую нагрузку данной части.

««Евгений Онегин» - есть поэтически верная действительности картина русского общества в известную эпоху», - так отзывался о романе Пушкина Белинский. И действительно, Александр Сергеевич в произведении рассказывает читателю об «известной эпохе» вплоть до мельчайших деталей: описывает декабристское восстание, знакомит со светской жизнью, в том числе с театром и балами, повествует о дуэльном кодексе, гадании, взаимоотношениях помещиков, посвящает читателя в вопросы воспитания молодого поколения, а также правильности написания романов.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id24022




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:34:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение