Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Историческое сочинение 1812-1825 (ЕГЭ по истории)

1812-1825 годы – это вторая часть периода правления Александра I. Успешная политика первой половины правления императора в это время столкнулась с войной, а так же с последствиями заграничных походов. Но обо всем по порядку.

Тильзитский мир с Наполеоном серьезно ухудшил положение российской экономики, поэтому Александр I, вопреки соглашению, возобновляет торговлю с Англией. Из-за нарушения условий Тильзитского мира Франция объявляет Российской Империи войну. Война сразу началась не очень удачно для России, так как главной целью командование ставило дать генеральное сражение вблизи границ, что ему не удалось и пришлось отступить. Одним из главных сражений этой войны было столкновение армий у деревни Бородино, однако оно не окончилось успехом ни для одной из сторон, к концу дня армии стали на исходные позиции, а русский войска продолжили отступление к Москве.

Главной фигурой этой войны являлся М.


И. Кутузов, который был назначен главнокомандующим русской армией. После окончания Бородинской битвы Михаил Илларионович понимал, что русская армия не сможет защитить Москву и на совете в Филях выступил с предложением оставить столицу. Данное предложение вызвало бурю недовольства среди командующих армиями, однако решение было принято. Из Москвы началась эвакуация. Русская армия двинулась в Тарутино, где позже произошло одно из главных сражений, изменивших ход войны, корпус французского маршала Мюрата был уничтожен.

После окончания Отечественной войны Александр I, несмотря на возражения Кутузова, который считал, что нашей армии нужно время для восстановления, принял решение о заграничных походах русской армии для освобождения Европы от Наполеона. Образовалась новая антифранцузская коалиция. Позже произошло грандиозное Лейпцигское сражение, которым фактически командовал Александр I, Наполеон потерпел поражение, однако смог выйти из окружения из-за несогласованности действий армии союзников. В конце концов, Франция капитулировала. Благодаря этим походам Россия показала свою военную мощь и подняла свой мировой авторитет.

В это время на долю Российской Империи выпало множество испытаний, однако всеми своими действиями Александр стремился к поднятию авторитета страны на мировой арене, порой забывая о человеческой составляющей. Не зря о второй части царствования Александра

А. С. Пушкин писал: «Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда…»

Вторая часть правления данного императора вызывает у историков и современников смешанные чувства, многие его действий не понимают (Вяземский называл Александра I сфинксом, неразгаданным до гроба.) Герцен сравнивает его с коронованным Гамлетом, которого всю жизнь преследует тень отца. Наполеон же отзывается о Александре как о человеке умном, образованном, но неискренним и хитрым.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:28:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение