Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Историческое сочинение 1801-1815 (Сочинения ЕГЭ английский язык)

1801-1815, период первой части правления Александра 1, вступившего на престол в результате дворцового переворота. За это время Александр пытался реформировать страну и добился определенных успехов, на внешнеполитической арене России удалось добиться серьезных успехов.

В начале 19 века, в России наметилось отставание от стран Европы в технико-экономической и социально-политической сферах. Россия все еще оставалась самодержавно-крепостнической страной. Александр прекрасно понимая проблемы государства принял решении о начале реформ, в которых ему должны были помогать Непременный совет, состоявший из вельмож времен Екатерины и Негласный комитет состоявший из друзей императора Кочубея, Новосильцева, Строганова.

Первым делом Александр отменил постановления отца, восстанавливалась Жалованная грамота дворянству и городам, закрывался орган политического сыска-Тайная канцелярия, возобновлялась торговля с Англией, разрешался въезд и выезд за границу, отменялся Индийский поход.

Внутренняя политика Александра была направлена на сохранении самодержавно-крепостнической системы и усиления централизации, путем бюрократизации и личной подданости императору, но это не отменяет того факта, что многие реформы были вполне прогрессивны.

Так например Коллегии не отвечавшие духу своего времени заменялись министерствами, с личной ответственностью министра перед царем, вместо коллективной. Для более слаженной работы министерств создавался Кабинет министров, а для надзора за деятельностью был реформирован Сенат, ставший главным административным и судебным органом в стране.

Другим не менее важным вопросом был крестьянский, Александр в целом действовал в русле политики Павла на ослаблении крепостного гнета, первым шагом в решении вопроса стал публичный запрет продажи крестьян и высылка их в Сибирь, а также разрешение покупки земли мещанами, купцами и гос.крестьянам. Другим важным шагом стал указ 1803 “О вольных хлебопашцах”, предусматривавший добровольный отпуск крестьян с землей за выкуп. Настоящей же пробой пера стала аграрная реформа в Прибалтике в 1804-1805, запрещавшая продажу крестьян без земли и устанавливающая необходимый минимум дохода для батраков.

Во времена Александра проведена реформа образования. страна делилась на шесть учебных округов, в каждом из которых должно было быть четыре уровня образования: одноклассное училище, трехклассное училище, шестиклассная гимназия и университет в губернском городе, открывались университеты в Харькове, Вильно, Казани.

Первая часть правления Александра неразрывна связана с деятельностью видного государственного деятеля М.М Сперанского. М.М Сперанский, будучи сыном бедного священника, смог добится больших успехов и стать одним из приближенных к Александру. Так в 1808 он участвует в Эрфуртском конгрессе. Из-за его указов чиновникам пришлось сдавать экзамены, а звания приравнивались к простым знакам отличия. Александр поручил именно ему

разработать новую реформу законов, в 1809 “Введение к уложению государственных законов”, было готово оно включало в себя принцип разделения властей, население делилось на три группы с соответствующими правами, предполагалось создание Гос Думы и Гос Совета, но реформа была отменена из-за своей либеральности. Сперанский же работал не только в одной сфере, в 1810 году он подготовил “План Финансов” и Манифест о сокращении гос расходов, предусматривающий увеличение налогов и сокращение расходов, связанных с деятельностью чиновников. Александр любил Сперанского, однако его действия вызвали неприязнь дворянства, поэтому Сперанского пришлось отправить в отставку. Но его проект “Введения к уложению” стал основой дальнейшего реформирования страны так например в 1810 начал работу Гос Совет, а “План финансов”-будущей реформой Канкрина.

Внешняя политика. Агрессивно расширяющаяся Франция не могла не столкнутся с интересами России, поэтому России пришлось принять участие в войнах 3 и 4 коалиции, потерпев поражение от Французов под Аустерлицем и Фридландом, Россия в 1807 подписала Тильзитский мир, по которому присоединялась к Континентальной блокаде, разрывала отношения с Англией и становилась союзницей Франции, в том же году Россия вступила в войну с Англией по поводу Дании, которая была союзницей и России и Франции, по большей части это была вялотекущая и формальная война. Русско-Шведская война (1808-1809), став союзницей Англии, Россия объявила ей войну с целью защиты Петербурга от близкой Финской границы, итогом стало присоединение Финляндии. Войны с Турцией (1806-1812) и Персией (1804-1813), связанные с укреплением России на Балканах, Черном море и Закавказье. Война с Ираном разгорелась по поводу вхождения Грузии в состав России, недовольный шах объявил России войну, по итогам войны России отходила Грузия, Азербайджан, Дагестан и Мингрелия. Война с Турцией разгорелась по поводу дунайских княжеств, итогом стало присоединение Бессарабии и внутренняя автономия Сербского княжества.

Отечественная война. Континентальная блокада наносила большой экономический ущерб, а отсутствие колониальных товаров, как и политика Александра вызывали недовольство аристократии и военных кругов. Поэтому Россия уже с 1810, а может и раньше начала нарушать блокаду, что стало одной из главных причин. Оба гос-ва готовились к войне, Наполеон планировал разбить русскую армию и подписать новый мирный договор, по которому Россия снова присоединялась к Континентальной блокаде и участвовала в Индийском походе. Александр же сам желал влиять на политику в Европе. Так 12 июня 1812 Наполеон перешел с “Великой армией” Неман, началась Отечественная война, армии наполеона количеством в 440 тысяч противостояли две русские армии, 1-ая под командованием Барклая-де-Толли, 2-ая под Багратионом. Наполеон планировал разбить армии по одиночке, но этому не суждено было сбыться, Барклай умелым маневром смог сохранить армии и соединить их в р-не Смоленска, они дали бой и отступили. Тактика

Барклая основыввалась на затягивании пртивника в глубь страны, но многие считали это предательством и пораженчеством, поэтому Барклай был смешен Кутузовым, который продолжал тактику Барклая. Но под давлением вынужден был дать генеральное сражение им стало Бородинское сражение 26 августа, обе стороны не добились поставленных задач, при больших потерях, в сражении проявился массовый героизм русского солдата. На совете в Филях, было решено оставить Москву, был совершен Тарутинский маневр прикрывавший Тулу и Калугу, Наполеон же вошел в пустую и горящую Москву, где “Великая Армия” начала стремительно разлагаться, так и не дождавшись предложения о мире Французы 19 октября вышли из Москвы. Последовали сражения под Малоярославцем, вынудившее Наполеона отступать по разоренной старосмоленской дороге и сражения преследования под Красным селом, апофеозом поражения Французов стала битва при Березине. Отечественная война закончилась 25 декабря, но Александр принял решение продолжать войну с целью освобождения европы и собственной безопасностью, так в 1813 начался Заграничный поход русской армии, война продолжалась с переменным успехом пока Наполеон в битве при Лейпциге не был наголову разбит. Война закончилась вхождением антифранцузских войск в Париж и Венским конгрессом, по которому устанавливались Европейские границы, России отходило Герцогство Варшавское, по инициативе Александра создавался Священный союз между Австрией, Россией и Пруссией, с целью сохранения границ Европы и недопущения свержения монархических династий.

Отечественная война и Заграничный поход дорого обошлись России, так в экономическом плане, были разорены целые губернии, так и в демографическом большие потери мужского населения. Эта война стала по настоящему народной, воплотив в себя гнев народной дубины, став катализатором подъема национального чувства самосознания русского народа, она изменила отношение верхов к русскому народу. Заграничный поход во многом изменил отношение оффирерства к происходящему в стране .

Первая часть правления Александра оказалась неоднозначной, многочисленные реформы, так и не изменили самодержавно-крепостнический строй, а даже укрепили его, общество же не претерпело кардинальных изменений, Ключевский видел в этом непоследовательность проводимых реформ, реформы шли впереди общества, которое было не готово к ним.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.