Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Историческое сочинение 1682-1725 (Сочинения ЕГЭ английский язык)

1682-1725 время правления Петра 1, оставшийся в русской истории, как царь реформатор, именно он сделал Россию европейской державой, на его время пришло становление абсолютизма.

Начало правления (1682-1689) гг характеризовалось фактически управлением страной регентши царевны Софьи и ее фаворита В.В Голицина. В это время был заключен “Вечный мир” с Польшей 1686 г и крымские походы (1687-1689) гг. Однако в 1689 г Петру удалось избежать покушения и свергнуть Софью.

Перед Петром стояли внешние и внутренние проблемы, России был нужен выход к морю для связи с европой, России требовалась собственная индустрия, Петру был нужен новый правящий лично подданный класс, вместо старого сословно-боярского, который мог быть не лоялен Петру.

Петр приступил к исполнению внешнеполитической задачи выхода к морю, так в 1695-1696 гг были совершены два Азовских похода, хотя Петру и удалось взять Азов он понимал, что война еще не закончена и против сильной Османской империи Россия не в состоянии воевать одна. Для этого было организовано Великое посольство 1697-98 гг с целью создания антитурецкого союза. Кроме того Петр стремился наладить торговые, технические и культурные связи с Европой. Посольство посетило большинство стран Европы, но антитурецкий союз не удался, страны готовились к Войне за испанское наследство, переняв опыт, технологии, а также изменив внешнеполитический курс удалось создать Северную лигу против Швеции в которую вошли Дания, Россия, Саксония и Речь Посполитая.

В 1700 г началась Северная война (1700-1721) гг, шведский король Карл 12 первым ударом вывел Данию из войны, после нанес поражение русским войскам под Нарвой, посчитав, что Россия не оправится после от такого удара он перенес боевые действия в Польшу, где и увяз, тем самым дав Петру передышку.

Петр же не пал духом и принялся реформировать и реорганизовать армию, создавались новые полки и артиллерия, на ее нужды переплавляли колокола, в 1705 впервые был введен рекрутский набор, было распущено дворянское ополчение и стрелецкое войско, введен воинский устав и единая форма, начато строительство флота.

Это дало свои результаты от шведов было зачищено устье Невы, где был основан в 1703 г Санкт-Петербург, взяты Нарва и Дерпт, а в 1706 г друг и сподвижник Петра А.Д Меньшиков разбил 30-ти тысячное шведское войско при г.


Колише. Карл 12 решил наступать на Москву, но повернул на Украину рассчитывая на помощь гетмана Мазепы и сил шедших из Прибалтики с боеприпасами и продовольствием.

Однако планам Карла не суждено было сбыться, 28 сентября 1708 г при Лесной корпус шведов был разбит и захвачен. Надежды Карла оставались лишь на Мазепу, но и они не оправдались, т.к А.Д Меньшиков к тому времени светлейший князь, взял и разбил Батурин в 1708 г ставку Мазепы, где были боеприпасы и провизия. А после же шведы 27 июля 1709 г были разбиты Петром при Полтаве, Карл бежал Турцию.

В 1710 г Турция подстрекаемая Швецией и Францией объявила войну России, Петр двинулся в сторону Балкан в надежде выступления славянского населения, однако Петр повторил ошибку Карла, слишком удалившись от баз снабжения и его 40-ка тысячное войско было окружено 130-ти тысячным турецким и только благодаря ценностям Екатерины 1 и дипломатическому искусству Петра Шафирова удалось подписать мирный договор, по которому Россия теряла выход к Черному морю, ей запрещалось иметь корабли, крепость Таганрог должна быть разрушена, но Петр с войсками оставались целы.

Война же со Швецией продолжилась захватом Прибалтики и морскими сражениями, где 27 июля 1714 г у мыса Гангут был разбит вражеский флот, а 27 июля 1720 у о. Гренгам со Шведским флотом было покончено. Война закончилась подписанием Ништадского мира, по которому Росси отходила Прибалтика, Ингрия и Карелия.

Война требовала денег и вооружений, так к началу правления Петра было порядка 20 мануфактур, то к концу около 200. России выплавлять чугуна больше чем Англии, возводились новые металлургические заводы и мануфактуры, также создавались новые отрасли производств: судостроение, стеклодеие, проивзодство бумаги и т.д, населению раздавались Берг-привилегии 1719 г разрешившие заниматься поиском полезных ископаемых и основывать заводы. Однако стоит учесть то, что мануфактуры не были капиталистическими, ведь на них работали крепостные приписываемые к ним.

Социально-экономическая политика Петра 1 заключалась в усиленной эксплуатации крестьянского населения во время войны возникали новые налоги и поборы, кретьян написильно приписывали к заводам, война требовала новых солдат. Поэтому крестьянское недовольство выливалось в неповиновении побеги, а иногда и в востания, одним из крупных было Булавина (1707-1708) гг. Государство вводило монополии на торговлю, была проведена денежная реформа, проводилась политика меркантилизма и протекционизма. Разросшийся гос-аппарат требовал новых людей, так был принят Указ о единонаследии 1714 г, заставлявший молодых дворян идти на службу и Табель о рангах 1722 г, по которому главным было не знатность и род, а личные качества человека.

Петр преследуя цель “общего блага” даже в войне со Швецией натыкался на недостатки старой самодержавно-местнической системы управления, что мешало ему в проведении реформ и становлении абсолютической власти, так в 1704 г была упразднена Боярская дума, вместо нее был учрежден Сенат в 1711 с четко организованной структурой и властными полномочиями . В 1718-21 гг были ликвидированы Приказы их место заняли Коллегии. Петр руководствуясь принципами абсолютизма упразднил патриаршество, а в 1721 г был учрежден Синод, так церковь окончательно попала под власть государства.С целью укрепления власти на местах была проведена территориально-административная реформа, были организованы губернии и провинции, вводилось местное самоуправление.

Подводя итоги вышесказанного, Петра можно назвать неоднозначным правителем, с одной стороны Россия добилась выхода к морю связывающей ее с Европой, но Турецкий вопрос оставался не решенным, к концу правления Россия оказалась в изоляции, развитый бюрократический аппарат погряз в коррупции, даже такого приближенного, как Меньшикова ловили на казнокрадстве, усилилось давление на крестьянство, при Петре изменилось отношение верхов и низов, если при Московском царстве верхи и низы говорили на одном языке, соблюдали одни традиции, а их потребности различались лишь количественно, реформы сделали все наоборот. В своих взглядах я солидарен с В.О. Ключевским который сказал “Защищая Отечество от врагов Петр опустошил его больше всякого врага. После Петра государство стало сильнее, а народ беднее”.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:11:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение