Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ и характер характеристика Оргона по пьесе (комедии) Тартюф (Мольер Ж. Б.)


Назад || Далее

Из экспозиции первого действия мы узнаем, что вся сила Тартюфа — в ослеплении Оргона. И поэтому в каком-то смысле Оргон может рассматриваться героем комедии. Его наивная доверчивость, его святошество сделали из Тартюфа домашнего тирана. Оргон слегка сродни Сганарелю ранних комедий Мольера. Это человек с затуманенным сознанием. Его «простота» делает его маньяком. Поверив Тартюфу, он ни за что не хочет расстаться со своей иллюзией.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этом смысле его выход в четвертом явлении первого действия чрезвычайно показателен. Это явление стало классическим, а восклицание «бедный Тартюф!» вошло в поговорку. Дорина в глаза смеется над ним. Но Оргон настолько ослеплен, что почти не слышит слов Дорины. Он создал себе идеальный образ «святого» Тартюфа, и в его репликах слышатся не ответы на прямые слова Дорины, а отголоски этого фантастического представления о его любимце. Тартюф его заворожил и оторвал от остального мира. Безумие Оргона, человека по существу вовсе не плохого, вызывающего сожаление и снисходительное сочувствие зрителя, быстро нарастает. Он готов отдать за Тартюфа дочь, отказав прежнему жениху Валеру; он прогоняет сына и все отдает Тартюфу; он никому не верит, пока собственными глазами не убеждается в коварстве своего кумира.

С другой стороны, в речах Оргона мы слышим те же ноты ханжества: ханжески он уклоняется от прямого ответа Клеанту (конец I действия), ханжески принуждает дочь к ненавистному браку и n. д. Да и трудно сказать, кто кого превзошел в святошестве — Тартюф Оргона или Оргон Тартюфа. В лице Оргона Мольер изобличает святошество столь же настойчиво, как и в лице Тартюфа.

Источники:

  • Мольер Тартюф. Мещанин во дворянстве: Пьесы/Пер. с франц. Мих. Донского и Н. Любимова; Вступит, ст. Н. Б. Томашевского; Рис. А. Архиповой.— М.: Дет. лит., 1978.— 208 с, ил. (Школьная б-ка).

  • Аннотация: Две пьесы великого французского комедиографа XVII в. По остроте социальной сатиры и художественному совершенству эти комедии .принадлежат к лучшим произведениям мировой драматургии.


    Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

    Чтобы вывести это сочинение введите команду /id2345




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:51:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение