По проблеме требований к человеку в условиях научно-технической революции (по тексту Д.Гранина «Самые древние профессии изменились...») (ЕГЭ по русскому)

Как отражается на человеке развитие научно-технической революции? К чему она приводит? Необходимо ли людям сохранять такие качества, как доброта и общительность, в условиях, когда наибольшую ценность приобретают научные и технические знания и способности? Эти вопросы являются сторонами общей проблемы требований к человеку в условиях научно-технической революции, которую поднимает в данном тексте Д.Гранин.

Актуальность данной проблемы не подлежит сомнению. В наше время, когда происходит развитие прогресса, люди очень часто забывают про очень важные и нужные моральные качества. Размышляя над поставленной проблемой, Д.Гранин говорит, что "личность иногда начинает цениться... по ее знаниям, по ее способностям - научным, техническим, организаторским". Рассуждая о том, что же требуется от человека в такое время, автор приходит к выводу: "Общительность, доброта, правдивость... в этих условиях формально не учитываются".

Несмотря на то что позиция автора явно не выражена, логика текста позволяет нам понять: в условиях научно-технической революции ценятся научные и технические знания, а духовные качества человека очень часто не учитываются.

Я согласен с позицией автора.

Действительно, сейчас, во время научно-технической революции, люди зачастую уделяют мало внимания общению друг с другом, они заняты наукой, работой. А в этих областях не так нужны доброта или общительность.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Так, в рассказе "Свеча горела" М.Гелпринов показывает нам людей, живущих как раз во время научно-технической революции. И Андрей Петрович, и робот Максим обеспокоены бездуховностью нового поколения, ведь от всех требуется знание виртуальной этики и истории робототехники, а внутренние качества человека никого не интересуют.

Не всегда развитие научно-технической революции сподвигает человека на хорошие поступки. Так, например, герой романа Г.Уэллса "Человек-невидимка" ученый по имени Гриффин изобрел состав, который при нанесении на кожу делает человека невидимым. Однако, это изобретение не принесло ему счастья, ведь открыл Гриффин этот состав, желая власти и могущества, совсем забыв о том, что настоящий ученый должен заботиться о благе всего человечества.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься о том, что люди должны помнить о внутренних качествах человека, таких как доброта, отзывчивость, правдивость.