Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


По проблеме требований к человеку в условиях научно-технической революции (по тексту Д.Гранина «Самые древние профессии изменились...») (ЕГЭ по русскому)

Как отражается на человеке развитие научно-технической революции? К чему она приводит? Необходимо ли людям сохранять такие качества, как доброта и общительность, в условиях, когда наибольшую ценность приобретают научные и технические знания и способности? Эти вопросы являются сторонами общей проблемы требований к человеку в условиях научно-технической революции, которую поднимает в данном тексте Д.Гранин.

Актуальность данной проблемы не подлежит сомнению. В наше время, когда происходит развитие прогресса, люди очень часто забывают про очень важные и нужные моральные качества. Размышляя над поставленной проблемой, Д.Гранин говорит, что "личность иногда начинает цениться... по ее знаниям, по ее способностям - научным, техническим, организаторским". Рассуждая о том, что же требуется от человека в такое время, автор приходит к выводу: "Общительность, доброта, правдивость... в этих условиях формально не учитываются".

Несмотря на то что позиция автора явно не выражена, логика текста позволяет нам понять: в условиях научно-технической революции ценятся научные и технические знания, а духовные качества человека очень часто не учитываются.

Я согласен с позицией автора.


Действительно, сейчас, во время научно-технической революции, люди зачастую уделяют мало внимания общению друг с другом, они заняты наукой, работой. А в этих областях не так нужны доброта или общительность.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Так, в рассказе "Свеча горела" М.Гелпринов показывает нам людей, живущих как раз во время научно-технической революции. И Андрей Петрович, и робот Максим обеспокоены бездуховностью нового поколения, ведь от всех требуется знание виртуальной этики и истории робототехники, а внутренние качества человека никого не интересуют.

Не всегда развитие научно-технической революции сподвигает человека на хорошие поступки. Так, например, герой романа Г.Уэллса "Человек-невидимка" ученый по имени Гриффин изобрел состав, который при нанесении на кожу делает человека невидимым. Однако, это изобретение не принесло ему счастья, ведь открыл Гриффин этот состав, желая власти и могущества, совсем забыв о том, что настоящий ученый должен заботиться о благе всего человечества.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься о том, что люди должны помнить о внутренних качествах человека, таких как доброта, отзывчивость, правдивость.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:38:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение