По тексту Д. Гранина ( Современные профессии изменились) (ЕГЭ по русскому)

Как изменяется современный мир и человек, живущий в нем? Вот вопрос, над которым рассуждает Даниил Гранин. Эта проблема существовала всегда, потому что ничто не стоит на месте. Действительно, меняются условия жизни, совершаются открытия, усовершенствуются орудия труда. Научно - технический прогресс постоянно движется вперед и меняет человека.

Меняются, как пишет публицист, и профессии. Если раньше строители пользовались рубанком, топором, напильником, токарным станком, то сейчас их внуки управляют огромным экскаватором.

В их руках другие мощности и, следовательно, другая ответственность. Современный строитель осознает, что его ошибка может стоить потери громадной стоимости, сроков, энергии. Конечно, в таких случаях возникает более сильная эмоциональная нагрузка. Однако в то же время все это накладывает на современного человека новые обязательства, что повышает общественное самосознание.

Что же может быть отрицательного при таких изменениях? По словам Гранина, человека начинают ценить не по его духовным качествам, а по образованию, по способностям, по организаторским качествам. Даже в научной работе необходимо умение обеспечить, достать, выполнить план. Как говорит прозаик: " Человек, работающий сегодня, живет в нарастающем цейтноте". Отсюда нехватка времени, общения, отдыха.

По вопросам, которые задает Д. Гранин в конце своей статьи, мы можем судить о его авторской позиции: при всех открытиях, разработках, результатах должен цениться сам человек.

Я полностью поддерживаю точку зрения автора. За любой победой в научно - техническом прогрессе прежде всего стоит человек, его личность, его труд, а подчас и целая группа ярких творческих личностей. В первую очередь, нужно ценить именно человека, потому что благодаря ему меняется наше благосостояние.

Таким образом, можно сделать вывод, что современный мир изменяется постоянно, меняется и человек, живущий в нем.