Какой опыт приобретает молодой человек, служа в армии? По тексту К. Я. Ваншенкина «Есть в человеческом характере такая черта — с удовольствием вспоминать прошлые трудности…» демоверсия 2026 (ЕГЭ по русскому)

Жизненный опыт — основа сознания человека, его прочный фундамент, который, как и бетонный фундамент здания, сначала "заливается" новыми, ранее неведомыми, ощущениями, а затем, спустя время, этот своеобразный цемент застывает и становится тем самым прочным фундаментом, который невозможно разрушить никаким влиянием извне. Жизненный опыт остается с человеком навсегда, и сильно влияет на развитие личности.

В предложенном для разбора тексте автор повествует об опыте службы в армии. По мнению автора, армейская служба многому учит человека: приобщает к технике, сближает с природой, учит мужской, не детской, дружбе. В целом, К.

Я. Ваншенкин считает, что ушедший в армию юноша возвращается из неё мужчиной, его душа и характер вырастают, а сам человек переходит в "новое качество", то есть приобретает хорошую физическую форму и становится мужественным.

"Армия научила нас мужской дружбе <...> Мы ушли юношами, а вернулись мужами" — по окончанию службы в армии автор приобрел самых близких и преданных друзей, потому что он и его друзья прошли множество трудностей вместе и по-настоящему выросли, возмужали. Армия действительно многому научила автору, причем не только специальным навыкам и знаниям, но и тому, как нужно проживать эту жизнь.

Приведенные мною примеры дополняют друг друга: ко всему, что описано в примерах, К. Я. Ваншенкин приходил параллельно. Вместе с навыками в технике, инструментах, он также сблизился с природой, научился мужской дружбе и возмужал.

Я согласен с мнением автора о службе в армии. По моему мнению, улучшение физической формы, возмужание и переход в "новое качество" — это неотъемлемые части армейской службы. Служба в армии не может существовать, если прошедшие через нее, не проходят через это. Любой прошедший через армию, так или иначе, меняется в лучшую сторону.

В качестве доказательства своей точки зрения, приведу пример с моим отцом. Мой отец проходил службу в армии задолго до моего рождения, но я точно знаю, как армия повлияла на него. У нашей семьи сохранилось достаточно много старых фотографий моих родителей, в том числе и отца до и после армии. На фотографиях до армии он выглядит как обычный парень 18 лет, но на фото после армии, он выглядит намного лучше: у него хорошая физическая форма и уверенный счастливый взгляд. Мой отец, помимо обычной службы в армии, так же прошел и военные действия, происходившие в Чечне, в 90-х годах. В конечном счете, он приобрел таких хороших друзей-сослуживцев, что за пару десятков лет не потерял с ними контакт и отлично общается до сих пор. Также двоих из своих друзей он сделал крестными для своих детей: меня и моей младшей сестры. Мой отец приобрел все то же самое, о чем говорит автор, даже, несмотря на то, что года службы автора и моего отца различаются на, примерно, 50 лет. Я уверен, что опыт службы в армии и участия в военных действиях, очень сильно повлияли на моего отца, и без этого опыта, он был бы совершенно другим человеком.

Итого, служа в армии, человек приобретает огромный опыт, который остается с ним на всю жизнь: он обучается новым навыкам, техникам; познает природу во всех деталях и начинает к ней по-особенному относиться; находит самых верных и лучших друзей; и самое главное — становится настоящим мужчиной. Служба в армии меняет каждого человека навсегда.