Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





по роману Отцы и дети» Смерть Базарова (Тургенев И. С.)

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» заканчивается смертью Евгения Базарова. Можно ли назвать подвигом гибель героя? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Я считаю, что признать подвигом можно не саму смерть Базарова, но то, как он умирал. Чтобы аргументировать своё мнение, я проанализирую эпизод смерти героя.

Базаров заражается тифом от умершего крестьянина и заболевает.


Это обстоятельство доказывает, что сама смерть Евгения подвигом не является, так как причиной её явился несчастный случай, а не сознательный риск или жертва. Дальше автор описывает последние дни Базарова. Герой до последней минуты не терял присутствия духа и не впадал в панику. Смерти он не боялся и принял её поистине благородно: «Он еще не потерял памяти и понимал, что ему говорили; он ещё боролся.» Даже будучи уже в тяжелом состоянии Базаров не изменил своим убеждениям: он не позволял себе излишних сантиментов. У него ещё и хватило здравого рассудка и душевных сил, чтобы достойно проститься с близкими людьми – родителями и Одинцовой, и по возможности их утешить.

Неспроста Тургенев привёл своего героя к смерти. Именно этот эпизод как нельзя более ярко выражает идею автора. Чтобы её понять, пожалуй, стоит обратиться к самому последнему абзацу в романе. «Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет! Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами… они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…»

Сколько бы Базаров не отрицал важность человеческих чувств, как бы хладнокровно не называл любовь глупостью, смерть доказала, что он такой же человек, как и все; он так же не может не любить и не быть любимым, не может прожить без красоты, без слёз и без радости. И, как ни парадоксально, именно то, что перед смертью Базаров держался твёрдо и хладнокровно, говорит о его настоящей, горячей любви к близким людям, которым он пытался, как мог, облегчить горе, о которых он заботился больше всего в свои последние минуты. В этом и заключается, собственно, подвиг Базарова: он и перед лицом неизбежной кончины остался человеком.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:26:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение