Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





История России в 1810 – 1825 годы (ЕГЭ по истории)

Дарование Конституции Польше – одно из важнейших явлений, произошедших в результате Венского конгресса 1815 года. Ключевую роль в этом событии сыграл Александр Первый, который желал заручиться поддержкой польского населения после присоединения части Герцогства Варшавского. Причина этого изменения связана с либеральным направлением Александра в первые года царствования, он стремится учредить Конституцию не только в Царстве Польском, но и на всей территории Российской империи. Следствием этого явления стала разработка в 1818 году проекта Конституции для всего государства, порученная Н. Новосильцеву. Проект в 1821 году был подготовлен, но не был опубликован и введён в действие. Так, Александр Первый предпринимал попытки реформирования России, но ни страна, ни общество не были готовы к восприятию задуманных им реформ.


Он превратил Польшу в конституционную монархию, учредив в ней двухпалатный парламент – Сейм и даровав свободу печати и неприкосновенность личности.

Важным событием внутренней политики Александра Первого – стало создание военных поселений. Это изменение связано с именем Алексея Аракчеева, политика которого получила название «аракчеевщина». Причинами организации военных поселений была необходимость снижения расходов на армию и создание резерва обученных войск. Армия должна была переводиться на самоокупаемость, тем самым бюджет страны получал облегчение, а также прекращались ежегодные рекрутские наборы, которые сопровождались волнениями крестьян. Следствием этого явления стали Чугуевское и Новгородское восстание, жёсткий режим и строгая регламентация не привели к положительным результатам, поскольку на организацию военных поселений правительство тратило огромные деньги, а цель самоокупаемости армии не была достигнута. Алексей Аракчеев сыграл важную роль в создании военных поселений, он сделал шаг к ликвидации крепостного права, избавляя государственных крестьян от рекрутских наборов. Однако он также показал, что Россия не готова к таким насильственным реформам, строгая регламентация быта вызвала у поселян негативное отношение к Аракчееву.

Таким образом, данный период можно оценить неоднозначно. Так как, с одной стороны, были проведены реформы и поднят международный авторитет страны в связи с победой в Отечественной войне 1812 года. Но с другой стороны – данные реформы и война породили тайные организации, деятельность которых в 1825 году вылилась в восстание декабристов и показала обществу наличие глубоких противоречий и необходимость реформ.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение