«Что делает человека жалким существом? По тексту В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека жалким существом? Ответ на данный сложный вопрос есть в тексте В. В. Корчагина. В нём автор рассказывает нам случай, в котором один из героев — мальчик Валерий — прячет в своём портфеле вместо еды, которая была рассчитана на трёх человек, пихтовую хвою. Данный поступок показывает нам эгоизм и предательство Валерия по отношению к своим товарищам. Также автор даёт понять, что когда его товарищи оказывают поддержку друг другу, Валерий сосредоточен лишь на собственных желаниях и интересах. Таким образом, автор показывает читателям, что не все люди могут совладать со своими желаниями и сохранить человечность в самых трудных ситуациях.

Далее стоит отметить, что в конце рассказа Валерий даёт нам понять то, что он не готов перебороть свои желания для помощи другим, произнося следующую фразу: «А мне плевать на вас! Я жить хочу!».

Данная фраза подчёркивает его отсутствие человечности. Также эти слова вызывают у Наташи удивление и недопонимание: как и почему её товарищ мог так поступить? Стоит отметить, что Валерий, мальчик, любивший писать стихи и музыку, превратился в эгоистичную и бесчеловечную личность. Автор очень хорошо показывает читателю, как может измениться разум человека в экстремальных и сложных ситуациях.

В тексте автор использует дополнение: человека делает неидеальным не умение себя контролировать, но и различные ситуации в течении его жизни, в которых он может проявить себя совершенно по-разному.

В качестве примера я приведу произведение И. Гончарова «Обломов». В нём Илья Ильич Обломов, прогружённый в свой мир мечтаний, халатно относится к своим отношениям с Ольгой Ильинской. Она влюблена в него и хочет вывести из состояния апатии и бездействия, но Обломов пренебрегает её чувствами. Даже когда Обломов ощущает, что может потерять Ольгу, вместо того чтобы взять на себя ответственность за свои чувства и действия, он выбирает самый простой путь — оставить всё как есть. Этот поступок подтверждает, что очень часто под влиянием сложных жизненных ситуаций люди не могут совладать со своими желаниями и поддаются им.

В заключении хочу сказать, что надеюсь на то, что читатели задумаются о проблеме, показанной в тексте В. В. Корчагина, и поймут, что даже в трудных жизненных ситуациях стоит держать себя в руках и не терять самообладание.