Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема памяти о Великой Отечественной войне. По тексту Васильева. Брестская крепость. Совсем недалеко она от Москвы… (Аргументы ЕГЭ)

Великая Отечественная война… Как много о ней снято, написано, сказано. В каждом городе и селе есть мемориальные комплексы, где горит вечный огонь, где высечены на плитах списки погибших. Мы помним тех, кому обязаны жизнью. Помним все ужасы и бесчеловечность самой страшной в истории человечества войны. И память эту надо передать потомкам.

В тексте Б.Л.Васильев ставит проблему памяти о Великой Отечественной войне. Он рассказывает о Брестской крепости, мемориале, куда приезжают и приходят люди, чтобы отдать дань памяти мужественным защитникам крепости, которая пала под сокрушительным первым и внезапным ударом врага.

«Крепость не пала. Крепость истекла кровью». Вы постоите под крышей костёла, спуститесь в подвалы, увидите личные вещи защитников и единственное знамя. Вам расскажут легенду о последнем защитнике крепости, который удерживал оборону около десяти месяцев. «Каждый год крепость торжественно и печально отмечает начало войны. Приезжают уцелевшие защитники, возлагаются венки, замирает почётный караул». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о том, как важно хранить память о войне.

Позиция автора мне понятна: память о Великой Отечественной войне жива. Её помнят все: и защитники, и те, кто родился уже после войны. Эту память мы должны бережно хранить и передавать своим детям и внукам.

Я согласна с автором. Нужно помнить тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. Мы должны помнить войну, чтобы не допустить её вновь. Нельзя забывать мужество русского солдата, о котором так много написано в художественных произведениях о войне. Попробую привести примеры.

В рассказе А.Н.Толстого «Русский характер» мы встречаем героя войны – Егора Дрёмова. Он служил командиром танка. О своих подвигах рассказывать не любил, но был смелым бойцом и надёжным товарищем. С ним случилась беда. Под Курском танк подбили. Сильно обгоревшего Егора вытащил водитель. Обгорело до костей лицо. Госпиталь. Несколько операций. Сочувствующий взгляд медсестры. Его комиссовали. Дрёмов пошёл к генералу, который при разговоре старался не смотреть в его сторону, и попросился на фронт. Именно таким был русский солдат. Сначала интересы Родины, а потом уж свои.

В рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека» мы встречаем простого русского солдата, который во время войны прошёл плен, издевательства, невыносимый труд. Андрей Соколов еле выжил после травли собаками, когда догнали во время первого побега. Он сбежал во второй раз, захватив важного немецкого инженера. Но главное испытание было впереди. В плену он два года, как оказалось, общался со своей семьёй, которая погибла во время бомбёжки. Надежда вернуться домой помогла вынести всё, выжить. А дома уже давно не было. Он узнаёт о смерти сына-капитана в последний день войны. Всё забрала война. Опустошила жизнь, вынула сердце. Тяжело герою, но он нашёл в себе силы жить дальше, да ещё и беспризорного Ванюшку усыновил. Рассказ помогает нам лучше понять всю стойкость и силу русского солдата на войне.

Таким образом, память о Великой Отечественной войне должна жить всегда, потому что мы в неоплатном долгу перед нашими прадедами. Эту память мы будем передавать из поколения в поколение, чтобы никто не был забыт, и ничто не было забыто.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.