Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Сила духа История знает много примеров стойкости духа людей. (Гиа по русскому)

В невыносимо тяжких условиях, когда нет ни моральных, ни физических сил, надо идти вперед, бороться, преодолевать трудности. Это и называется силой духа. Очень красиво и выразительно об этом сказал Редьярд Киплинг:

Умей принудить сердце, нервы, тело

Тебе служить, когда в твоей груди

Уже давно все пусто, все сгорело

И только воля говорит: «Иди!»

Руководствуясь этим принципом, нашли в себе силы жить дальше прикованные к инвалидному креслу или ограниченные в чем-то физическом люди: Франклин Рузвельт, ставший впоследствии президентом США; Людвиг ван Бетховен, в двадцать шесть лет потерявший слух, но сумевший и в таком положении создать красивую музыку, и многие другие.


Сила духа помогает в таких случаях не сломаться, сохранять спокойствие, а также заставляет человека подняться после падения и идти к намеченной цели.

Обратимся к тексту Григория Яковлевича Бакланова «Навеки девятнадцатилетние». Автор знакомит нас с молодыми лейтенантами, по сути еще мальчиками, волею судьбы оказавшимися на войне. Главного героя Владимира Третьякова честь офицера заставляет взять на себя ответственность за судьбы солдат, за исход боя, а в конечном итоге и за судьбу страны.

Григорий Яковлевич описывает спокойную обстановку на хуторе, где остановились на ночлег наши солдаты. Но за видимым спокойствием постоянно ощущается взгляд смерти. Это подтверждается приемом антитезы в предложении: «Они возвращались соскучившиеся – мы возвращаемся живые…» Далее автор устами лейтенанта Третьякова рассуждает о том, что в мирное время не замечали таких мелочей, как «белая простыня». Кровать свою он называет «царской». И вот после такого великолепия каждый раз нужно вновь идти на задание, из которого, возможно, и не вернешься.

Другой известный писатель Борис Николаевич Полевой также пишет о Великой Отечественной войне. В произведении «Повесть о настоящем человеке» он показывает главного героя Алексея Мересьева, самолет которого был подбит фашистами, а летчик катапультировался на занятую врагом территорию. Раненый Алексей две недели полз по непроходимому лесу, питаясь тем, что мог достать из-под снега. Когда его привезли в госпиталь, то оказалось, что ноги нужно ампутировать в результате обморожения. Герой впал в уныние. Но, прочитав книгу о Павке Корчагине, он воспрянул духом. Теперь это был прежний Алексей Мересьев, который с детства привык побеждать все: болезни, тяжелый труд, смерть на войне. Выработанный еще в детстве волевой характер позволил герою не только научиться ходить на протезах, но и танцевать, а в дальнейшем подняться в небо на боевом самолете и бить врага, как делал он это раньше. Позже Алексей Мересьев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Таким образом, все вышесказанное убеждает нас в том, что сила духа - очень важное качество, помогающее человеку в трудных жизненных ситуациях. Это качество закаляет людей, делает их сильными и выносливыми. Бернард Шоу говорил об этом так: «Человек все равно что кирпич; обжигаясь, он становится твердым».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:52:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение