Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Восприятие, истолкование и оценка стихотворения Н. Заболоцкого «Вечер на Оке» (*Общие критические статьи)

На протяжении всей политической карьеры знаменитый поэт XX века Николай Заболоцкий ни на шаг не отходил от важнейшей философской темы: «Человек и природа». Этому посвящено и стихотворение «Вечер на Оке» - настоящий поэтический гимн родной природе. В произведении повествуется о красоте природы средней полосы России. В стихотворении говорится о тишине пруда, вечерней чаще леса, о небесах и молчаливых облаках. Поэт словно приоткрывает завесу тайны над волшебством природы.


Всё произведение можно разделить на четыре разные части, содержащие свои микротемы. Первая часть – вводная, где Заболоцкий пытается обратить внимание читателя на подлинную красоту русского пейзажа. Далее поэт описывает «утренние хлопоты» природы и подчеркивает, что в повседневной жизни мы не всегда способны заметить очарование окружающего мира. Третья часть – закат, в котором природа преображается в лучах солнца. Заключительная часть подводит итог всему вышесказанному. Люди должны ценить и любить то, что есть сейчас, а не желать чего-то большего.

Поэт призывает быть неравнодушным к природе, воспитывать в себе чувство патриотизма. Окружающий мир дорог своей жизнью, скромной простотой, в которой много внутренней красоты, раздолья, спокойствия. Заболоцкий обращается к природе, задумываясь о философских противоречиях бытия. В его изображении русский пейзаж - это самостоятельная и очень важная тема, благодаря которой были совершены многие открытия в мире. Главная особенность «Вечера на Оке»: природа изображается не просто фоном, на котором проходит жизнь и деятельность человека, а неотъемлемой частью его души, одним из самых глубоких и значимых переживаний, связывающих людей с Землёй, родным краем и Отечеством. Природа в целом воспринимается как живое существо, всегда хранящее некую тайну, открывающуюся только неравнодушному человеку.

Описывая русский пейзаж, автор использовал огромный арсенал языковых средств. В образе природы-труженицы используется олицетворение («С утра обремененная работой, / Трудом лесов, заботами полей»). Николай Заболоцкий сравнивает тени с руками ювелира, воду с прозрачным стеклом. Метафоры «грудь реки приникнет к небосводу», «обыденности плотная завеса», эпитеты «подлинная радость», «неочарованные люди», «загорится влажно и светло» переносят читателя в особый мир, который манит и околдовывает. Природа постоянно меняется и самосовершенствуется, что показывает гипербола «горит весь мир».

Это произведение -настоящая летопись природы. Читатель видит передачу чувств автора к родимой земле, родному пейзажу; размышлений поэта о любви и смысле жизни. Я советую прочитать «Вечер на Оке» всем, кто хочет прикоснуться к красоте родной природы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:40:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение