Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагедия «Легкого дыхания» (Бунин И. А.)

Рассказ "Легкое дыхание" - одно из произведений И.Бунина, написанное в 1916 году. Автор затронул многие темы в рассказе: любовь и красота, жизнь и смерть. Но в чем же заключается главная трагедия этого произведения?

Бунин с самого начала вводит нас в атмосферу грусти и скорби перед могилой юной девушки: "На кладбище над свежей глиняной насыпью стоит новый крест из дуба, крепкий, тяжелый, гладкий... В самый же крест вделан довольно большой, выпуклый фарфоровый медальон, а в медальоне - фотографический портрет гимназистки с радостными, поразительно живыми глазами.


Это Оля Мещерская." Далее автор описывает свою героиню, ее жизнь и характер, сразу же отмечает ее красоту и беззаботность. В рассказе четко передаются все ощущения и эмоции, охватывающие Олю, пока она становится девушкой. Безудержная радость и энергия делают ее веселой, легкой и счастливой и дают ей возможность отдаться порывам молодости. Но окружение Оли принимает это за легкомысленность и вызывающее поведение.

Писатель особенно выделяет последний год жизни девушки. Когда начальница гимназии вызвала Олю к себе, чтобы устроить ей выговор за ее женский вид, раскрывается правда, почему Мещерская считает себя женщиной и что в этом замешан брат начальницы, А.И.Малютин. Юной девушке было противно и неприятно от случившегося, но от этого ее поведение ничуть не изменилось, а наоборот только урезвилось. Для всех она выглядела особенно счастливой, для всех она будто сошла с ума. И в душе девушки действительно происходили безумные изменения. Но закончилось все трагично, когда перед неким казачьим офицером раскрылась правда. При прощании с ним, Оля все рассказала и показала фрагмент своего дневника, после чего офицер почувствовал себя оскорбленным и застрелил ее.

Из этого можно выделить этих трех персонажей, которые не воспринимали Олю как человека или личность. Начальница упрекала девушку за ее проявляющуюся красоту, которая была умело подчеркнута. Ее брат воспользовался наивностью Мещерской и соблазнил ее. А офицер не простил Олю и обвинил ее в распущенности, при этом лишив ее жизни.

В самом конце автор упомянул, что Оля рассказывала своей подруге, как прочитала в одной отцовской книге про то, как выглядит красоты настоящей женщины: "... - но главное, знаешь ли что? - Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть..." И Оля действительно обладала этим "легким дыханием" - умением видеть мир по-другому, умением жить и любить жизнь. Она с детства мечтала об особенном будущем и красочной судьбе. И главная трагедия этого произведения в том, что все возможности Оли были убиты ее окружением. Ей были приписаны легкомысленность и ветреность, что и правда перенеслось в ее натуру и привело к таким последствиям.

Из всего этого можно сделать вывод, что главная причина смерти Оли Мещерской - ее губительное "легкое дыхание". Про которое в конце Бунин только и мог сказать, как оно "теперь рассеялось в мире, в этом облачном мире, в этом холодном весеннем ветре".

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:54:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение