Что толкает человека на измену? примеры аргументов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое измена? Измена - это нарушение верности кому-либо или чему-либо, то есть предательство. Предать можно друга, близкого человека, который тебе доверился, Родину, свой долг, принципы. Противоположностью измены является верность, которая основывается на таких качествах человека как ответственность, преданность, искренность, честность и смелость. По-настоящему верный человек может пожертвовать многим, даже жизнью, ради того, чему он предан. Человек, который может совершить предательство, такими качествами не обладает.

Толкнуть человека на измену могут некие обстоятельства или выгода, а этому могут способствовать какие-либо качества человека. Часто люди идут на предательство ради продвижения по карьерной лестнице, денег. В настоящее время материальные блага для большинства более важны, чем чувства других людей.

Также человек может пойти на измену из-за страха, желания спасти свою жизнь. Например, люди, попавшие в плен во время войны, стояли перед выбором: предать родину и облегчить свою жизнь в плену или до конца выполнять свой долг. Предатель - это человек, который слаб в душе, он не может или просто не хочет добиваться своих целей достойным, правильным способом. Люди, совершив измену, чаще всего осознают совершенное, понимают, что следуют какие-либо последствия. Всё-таки каждый может совершить ошибку, хоть и неосознанно, предать из-за своих убеждений, которые со временем могут меняться.

Понятия "верность" и " измена" оказывается в центре сюжетов многих произведений и характеризуют поступки героев в ситуации нравственного выбора. В романе "Капитанская дочка", автором которого является Александр Сергеевич Пушкин, прослеживается данная тема. Швабрин - офицер, который защищает Белогорскую крепость. Он понял, что крепость не выдержит осады, переходит на сторону врага. Когда Пугачев устраивает суд, Швабрин оказывается среди старшин. Для того, чтобы сохранить свою жизнь, он выслушивается, пресмыкаться перед Пугачевым. Швабрин изменил своему долгу перед отечеством, верности данной присяги, людям, жившим в Белогорского крепости, бок о бок защищавших ее.

Каждый человек делает для себя нравственный выбор:изменить или остаться верным. Этот выбор основывается, прежде всего, на человеческих качествах, ценностях и принципах. Делая такой выбор, человек должен осознавать свою ответственность и последствия, которые вытекают из его поступков.