Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Духовные искания Андрея Болконского. (2 том) (Школьные сочинения)

Второй том романа «Война и мир» во всей красе показывает нам идейные искания Андрея Болконского. В первом томе мы уже увидели, как мысли Андрея о военной славе рассыпались в прах.

И вот спасшийся Андрей возвращается к себе домой в Лысые Горы, где его поджидает самое большое несчастье в его жизни. Андрей наблюдает, как почти что на его руках умирает его жена, маленькая княгиня Лиза, в лице которой он читает слова: «Я вас всех любила и что вы со мной сделали? Ах, что вы со мной сделали!».


И в этот момент «князь Андрей почувствовал, что в душе его оторвалась что то, что он виноват в вине, которую ему не поправить и не забыть». После похорон Лизы и крещения сына Андрей твердо решил ехать в Богучарово и прожить там в спокойствии остаток своей жизни.

Спокойствие и умиротворение Андрея нарушает Пьер, который решился проведать своего друга. Одним из переломных моментов в судьбе Андрея является его разговор с Пьером на пароме, где Пьер пытается спасти своего друга от его нынешней жизни. «Надо жить, надо любить, надо верить!» - эти слова имели настолько огромное влияние на Андрея, что после этого разговора «во внутреннем мире Андрея началась новая жизнь».

Новая жизнь была выражена в преобразованиях в своих имениях. У Андрея, по сравнению с Пьером, это очень хорошо получалось, так как у него была практическая цепкость и лучшее знания людей. Но всё же во внешней жизни ничего не менялось.

Для того чтобы мы лучше поняли, как же всё-таки произошло воскрешение, автор дает нам две сцены с дубом, который является выражением души Андрея. В первый раз, когда Андрей видит дуб, он стоит угрюм, неуклюж, казалось, что лишь он один отрицает всю эту весну и красоту. Именно это настроение и передалось Андрею, который холодно заключил: «Наша жизнь кончена». Но второй раз, когда Андрей увидел этот старый дуб, весь преображенный, полный сочной зелени, в котором не было видно ни старого горя, ни недоверия, он понял, что измениться не поздно, что все должно видеть, как он живет, и жить вместе с ним. Так настала новая эпоха в жизни Андрея, эпоха плодотворной деятельности и любви.

В первую очередь, Болконский переехал в Петербург, где предложил Аракчееву на рассмотрение новые военные законы. После отказа Аракчеева Андрей обратился к Сперанскому, с которым он подружился, и Андрей стал членом комиссии составления военных уставов.

Тридцать первого декабря 1809 года князь Андрей посещает бал, на котором присутствует Наташа Ростова. По просьбе Пьера Андрей приглашает Наташу на танец. И в это момент князь Андрей влюбляется в эту невинную девушку. Такая быстрая влюбленность обусловлена тем, что Наташа была в обществе впервые и на ней ещё не остался отпечаток светского общества, которое так презирал Андрей. Андрей увидел в ней ту чистоту, ту детскую радость и простодушие, которое он ни в ком не находил. Андрей начал посещать дом Ростовых и это время, проведенное в их семье, было лучшим в его жизни. Он никогда не испытывал такой легкости и любви, которая всегда царила в доме Ростовых. Этот период жизни можно назвать самым лучшим в жизни князя, так как любовь воскресила его, и он отдался ей сполна.

Вот так Андрей из падшего духом человека стал, можно сказать самым счастливым в мире и обрел смысл.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:11:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение