Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В поисках смысла жизни (путь идейно-нравственных исканий Андрея Болконского и Пьера Безухова) (Школьные сочинения)


Пожалуй, проблема поиска смысла жизни всегда была актуальной темой для рассуждений. Каждый человек, рано или поздно, задает себе вопросы: «Кто он?», «Где он?» и «Зачем он?». Как правило, именно третий вопрос вызывает трудности. Но что же такое смысл жизни? «Основная цель существования человека» - ответит большинство, но на более подробный ответ рассчитывать не приходиться. Действительно, ведь не каждому удается его найти, да и возможно ли вообще это сделать? И если да, то как?

Думается мне, что на эти вопросы могут быть даны разные ответы, но я считаю, что найти смысл жизни действительно возможно, однако для каждого он свой и чтобы закончить его поиски человеку необходимо пройти через множество испытаний, которые уготовила ему судьба. Так, ярким примером, описывающим это, может послужить роман – эпопея Л.Н. Толстого «Война и Мир». Жизненный путь Андрея Болконского был наполнен разнообразными событиями, но большинство из них далеко не счастливые: смерть жены, смертельная рана, разочарование в жизни, и т.д. Тем не менее, проходя через эти преграды, он верил в то, что сможет найти себя, вследствие чего у него не раз менялось мировоззрение.


Поворотным этапом в жизни Андрея, после которого он находит свой истинный смысл своего существования, стал уход на войну тысяча восемьсот двенадцатого года. И именно там он понимает, что его счастье – это возможность служить народу. Находясь при смерти в лазарете, Андрей понимает, что смыслом жизни был его поиск. Таким образом, основная цель существования человека действительно существует.

Для ответа на второй вопрос, можно привести пример из того же произведения. Пьер Безухов, несмотря на сходство с Андреем Болконским, получил иную судьбу, однако это не значит, что она была более радужной. На протяжении всего произведения Пьер ищет свое место в мире. Порой поиски заводили его «не в ту сторону» и влекли за собой серьёзные ошибки: женитьба на Элен, дуэль с Долоховым, масонство. Переживая духовные изменения, однажды, Пьер попадает в плен к французам, где он знакомиться с Платоном Каратаевым. В Каратаеве Пьер видит олицетворение всего русского народа и, сближаясь с ним, приобретает его качества и убеждения. Отныне Пьер начинает любить жизнь во всех её проявлениях. Семейная жизнь с Наташей лишь подтвердила его идеологию, что пока есть жизнь, есть и счастье, в котором он и видит основную цель своего нахождения в мире. На данном примере автор хочет донести до нас, что поиск смысла жизни – это долгий процесс и для его нахождения человеку, действительно, придётся пройти через все уготовленные для него жизненные этапы, которые могут быть как счастливыми, так и печальными.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что смысл жизни на самом деле существует. Однако человеку предстоит пройти через свой личный идейно – нравственный путь, перед тем, как он, наконец, обретет свою индивидуальную цель, ради которой он будет жить дальше. Возможно, этот путь будет тернистым и трудным, но он необходим, ведь только духовно развитый человек может найти своё место в мире.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:19:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение