Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Биография Ломоносова

|| Далее

М. В. ЛОМОНОСОВ (1711—1765) У истоков новой русской художественной литературы высится исполинская по своей научной, культурной и общественной деятельности фигура Ломоносова. Поразительны были широта, глубина и разнообразие его научных интересов. Он поистине был отцом новой русской науки и культуры. Механика, физика, химия, металлургия, астрономия, география, языковедение, поэзия — вот основные отрасли, в которых он работал. И везде он сказал своё слово, сделал много открытий. Ломоносов был гениальным сыном русского народа, горячо любящим свою страну. В нём воплотились лучшие черты, свойственные русскому народу: необыкновенная энергия и работоспособность, железная сила воли, разносторонняя творческая одарённость, беззаветное служение народу.

Михаил Васильевич Ломоносов был сыном крестьянина-рыбака.

Он родился в ноябре 1711 года.

Его детские и юношеские годы прошли в деревне Денисовке (ныне Ломоносовка), недалеко от Архангельска.

С давних пор и до времён Ломоносова Поморский край находился в более благоприятных условиях по сравнению с остальной Россией. Сюда не дошли татаро-монголы, так сильно разорившие южную, центральную и северо-восточную Русь. Северное Поморье не знало и крепостного права: крестьяне были государственные, помещиков там не было. С середины XVI века, когда стала налаживаться торговля Руси с европейскими странами, Архангельск был единственным русским портом, куда прибывали иностранные корабли. Эта торговля Руси с заграницей вовлекла местных жителей в промышленную и торговую деятельность.

Всё это определяло сравнительно высокий культурный уровень жителей Поморья. У крестьян были книги, иногда имелись даже небольшие библиотеки. Север России, в частности родина Ломоносова, с давних пор был создателем и хранителем былин, сказок и других видов народной поэзии. Богата была родина Ломоносова и замечательными памятниками старинной народной архитектуры, произведениями живописи и резьбы по кости.

Словом, этот край мог многое дать для умственного развития человека наблюдательного, впечатлительного и любознательного. А именно таким и был Ломоносов с детских лет. Он рано начал жить сознательной жизнью. Мать Ломоносова умерла, когда ему было около девяти лет. С её смертью окончились годы его детства. С десятилетнего возраста Ломоносов стал ездить с отцом на промысел в море, плавал с ним в Белом море и Ледовитом океане. Эти трудные и опасные поездки по морю развивали в Ломоносове такие прекрасные черты, как наблюдательность, пытливость мысли, энергию, мужество, отвагу, приучали его к выносливости и упорству в достижении цели.

Примерно к десяти годам Ломоносов овладел грамотой и к двенадцати стал лучшим чтецом в своей приходской церкви. Если чтение церковных книг дало ему основательное знание славянского языка, то народная поэзия познакомила его с богатствами народного поэтического языка и художественными приёмами изображения действительности. Устная поэзия была первой школой поэтического искусства для будущего поэта. Другой такой же школой была «Рифмованная псалтырь»1 Симеона Полоцкого. Эта книга познакомила Ломоносова с силлабическим стихосложением. Книгу Симеона Полоцкого Ломоносов достал у своего односельчанина. У него же он взял и другие две учебные книги: «Арифметику» Магницкого и «Грамматику» Смотрицкого. Это были замечательные по тому времени учебники. «Арифметика» Магницкого не только включала в себя математику, но и давала сведения по физике, астрономии, навигации, географии, а в «Грамматике» Смотрицкого излагались не только грамматика церковнославянского языка, но и теория литературы, включая стихосложение. Ломоносов так прилежно их изучал, что выучил наизусть. Впоследствии он называл эти книги «вратами своей учёности». Однако пробудившаяся в юноше жажда знаний не могла найти себе удовлетворения на его родине: не было школы, где бы он мог учиться. Тогда он решил уйти в Москву.

В декабре 1730 года, когда ему было 19 лет, Ломоносов отправился в Москву. С паспортом, выданным ему на год Холмогорской воеводской канцелярией, и с тремя рублями денег, которые дал ему сосед, Ломоносов пошёл пешком. В Москве он определился сначала в Навигационную школу, но вскоре ушел оттуда, так как в этой школе были только младшие классы (старшие были переведены в Петербург), в которых изучали только «Арифметику» Магницкого, а её Ломоносов знал наизусть Тогда Ломоносов, скрыв свое крестьянское происхождение, поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию. Около пяти лет (с января 1731 по ноябрь 1735 г.) провёл Ломоносов в стенах академии. С жадностью принялся он за учение. Благодаря своим выдающимся способностям и трудолюбию он за первый год прошёл курс трёх классов. С необыкновенной энергией и упорством преодолевал он разные трудности, с которыми встречался. За время пребывания в академии Ломоносов основательно овладел латинским и греческим языками, занимался историей, теорией литературы, прилежно изучал русские летописи.

В конце 1735 года в числе двенадцати лучших студентов Ломоносов был послан в Петербург для учения при Академии наук, а уже осенью следующего года он и ещё два студента были отправлены в Германию для изучения горного дела. В городе Марбурге в течение трёх лет Ломоносов занимался физикой, механикой, химией, математикой, овладевая немецким и французским языками, знакомился с немецкой и французской поэзией, обучался рисованию, изучал теорию языка и литературы.

В 1739 году, закончив занятия в Марбурге, Ломоносов отправился в Фрейберг, где должен был изучить горное дело. Но здесь Ломоносов пробыл недолго, так как не поладил со своим учителем, узким специалистом, не понявшим творческих исканий своего талантливого ученика, Ломоносов возвращается в Марбург и хлопочет о разрешении вернуться на родину; но прошёл почти год, пока он получил из Петербурга приказ вернуться. 8 июня 1741 года Ломоносов возвратился в Петербург.

С января 1742 года Ломоносов начинает работать в Академии наук, сначала в должности адъюнкта (помощника профессора) физики, а с 1745 года — профессора (академика) химии. В течение 23 лет, до самой смерти, работал Ломоносов в Академии наук, развивая необыкновенную кипучую и разностороннюю деятельность, всего себя отдав делу развития русского просвещения, создания национальной культуры. Умер Ломоносов в 1765 году.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

|| Далее
.