Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ оды Ломоносова (Ломоносов М. В.)


М. В. Ломоносова называют русским Леонардо да Винчи. Его справедливо можно провозгласить человеком эпохи возрождения, хотя он жил почти два века спустя. Михаил Васильевич верил в безграничные возможности человека. Этой верой была наполнена вся его многогранная деятельность. Особое место в ней занимало литературное творчество.

Михаил Васильевич Ломоносов создал «теорию трех штилей», благодаря которой стало возможно разделить русскую литературу на жанры.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сам Ломоносов был хорош во многих жанрах поэзии. Ему легко удавалось привлечь внимание читателя, как при помощи высокой лирики, так и сатиры. Поэт не отходил от обычаев своего времени и обращался с одами к российским монархам. Его оды отличались глубоким общественным содержанием. Но в одном он не стал слугой обычаев и традиций того времени – основой его од были не восхваления правителей. Михаил Васильевич писал о том, что тревожило его душу, как душу истинного патриота и гражданина. Самым ярким примером может послужить «Ода на день восшествия…».

Приуроченная к придворному празднику, эта ода была этаким ответом на изменения, которые произошли с Академией наук, членом которой был и сам Ломоносов. В 1747 году был введен в действие новый устав Академии, улучшено положение русских ученых. В своей оде Ломоносов настаивает на продолжении развития русской науки и восхваляет мир и тишину. Эти восхваления связаны с попытками некоторых западных стран втянуть Россию в войну против Франции и Пруссии.

С обращением к «тишине» и начинается само произведение. Поэт нахваливает мирную жизнь, постепенно переходя к великому событию – восшествию Елизаветы на трон. Именно с воцарением новой правительницы связаны надежды ученого на мир и спокойствие. Поэт надеется, что дочь Петра I станет достойно продолжать великие дела родителя. Так же Михаил Васильевич немало внимания уделяет и самому Петру. Поэт говорит о нем, как о великом просвещенном государе, который всегда заботился о благе своих подданных. Это должно служить эталоном и примером для всех будущих русских правителей.

С точки зрения поэта смерть Петра Великого стала невосполнимой утратой для всего русского народа.

Таким образом, посвятив оду царице, мудрый поэт предлагает ее вниманию целую программу и разработанный план полезной для страны и народа деятельности. В содержании оды основное внимание уделено не столько прославлению монархии, сколько прославлению науки, призыву ко внедрению образования по всей Россиию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61123




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:43:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение